تخطَّ إلى المحتوى
الأربعاء، 23 سبتمبر 2026
عاجل
ظاهرة فلكية نادرة: أشعة الشمس تضيء قدس أقداس معابد الكرنك بالأقصر مع بداية موسم الخريف تعيين أمين عفيفي في منصب مساعد رئيس الشئون التجارية لمحطات مصر للطيران حريق هائل يندلع في كولومبيا ويشمل 290 هكتاراً مهدداً محمية طبيعية وزير التعليم العالي يقوم بزيارة للجامعة المصرية اليابانية لمتابعة المشروعات التعليمية والبحثية الجديدة رئيس الوزراء المصري يشارك في قمة “ترامب” الإقليمية لتهدئة الأوضاع في الشرق الأوسط الأمم المتحدة تنبه من آثار ظاهرة “نينيو” على المناخ العالمي عزاء والدة تامر المهدي الرئيس التنفيذي للمصرية للاتصالات يعقد غدًا بمسجد المشير طنطاوي نقابة الإعلاميين تستقبل شكوى من نقيب الموسيقيين ضد مقدم برنامج الوسط الفني أحمد عبدالعزيز مصر الرقمية تطلق خدمة جديدة لدفع المصروفات الدراسية إلكترونيًا لطلاب المدارس مدبولي يجتمع مع جوتيريش في نيويورك وأمين الأمم المتحدة يشيد بدور مصر في تعزيز الاستقرار بالمنطقة
إعلان
أخبار مصر

رئيس الوزراء المصري يشارك في قمة “ترامب” الإقليمية لتهدئة الأوضاع في الشرق الأوسط

كتب:فريق تحرير النيل نيوزالثلاثاء، 22 سبتمبر 2026 - 23:571 دقيقة قراءة0 تعليق
رئيس الوزراء المصري يشارك في قمة “ترامب” الإقليمية لتهدئة الأوضاع في الشرق الأوسط

شارك الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026، في قمة دعا إليها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمشاركة عدد من الدول الإقليمية، وذلك بتكليف من الرئيس عبدالفتاح السيسي، وقد عُقدت القمة على هامش الشق رفيع المستوى من الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، حيث حضرها دول الخليج وتركيا والعراق والأردن وسوريا ولبنان، كما كان ضمن الحضور الدكتور بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي، والسفير محمد حمدي الملا، سفير مصر لدى واشنطن، والسفير إيهاب عوض، المندوب الدائم لمصر لدى الأمم المتحدة.

مدبولي يشارك في قمة ترامب الإقليمية بنيويورك 

تناولت القمة مجريات الأوضاع الراهنة في الشرق الأوسط واستعرضت الرؤى الخاصة بطرق خفض التصعيد في المنطقة، كما تم الاتفاق على ضرورة الانطلاق نحو الحلول السياسية والدبلوماسية، بما يحقق المصالح المشتركة ويلبي تطلعات شعوب المنطقة نحو السلام والتنمية المستدامة.

تقدير الجهود الأمريكية لعملية السلام 

كما تم الإشارة خلال القمة إلى الجهود التي يبذلها الرئيس دونالد ترامب في سبيل تحقيق السلام بالمنطقة، وأكد المشاركون أهمية دعم تنفيذ خطة ترامب المتعلقة بقطاع غزة، بما في ذلك تنفيذ المرحلة الثانية منها، من أجل تثبيت وقف إطلاق النار وتيسير تدفق المساعدات الإنسانية لتخفيف معاناة الشعب الفلسطيني. 

تركيز على التعافي وإعادة الإعمار 

وشددت القمة على أهمية بدء جهود التعافي المبكر وإعادة الإعمار في قطاع غزة، مع الأمل في فتح آفاق سياسية جادة تسهم في الوصول إلى تسوية عادلة ودائمة للقضية الفلسطينية، مستندة إلى قرارات الشرعية الدولية.

شارك
كتب هذا الخبر

فريق تحرير النيل نيوز

فريق تحرير النيل نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO)

كل مقالات الكاتب