تخطَّ إلى المحتوى
الأربعاء، 23 سبتمبر 2026
عاجل
وزير التعليم العالي يقوم بزيارة للجامعة المصرية اليابانية لمتابعة المشروعات التعليمية والبحثية الجديدة رئيس الوزراء المصري يشارك في قمة “ترامب” الإقليمية لتهدئة الأوضاع في الشرق الأوسط الأمم المتحدة تنبه من آثار ظاهرة “نينيو” على المناخ العالمي عزاء والدة تامر المهدي الرئيس التنفيذي للمصرية للاتصالات يعقد غدًا بمسجد المشير طنطاوي نقابة الإعلاميين تستقبل شكوى من نقيب الموسيقيين ضد مقدم برنامج الوسط الفني أحمد عبدالعزيز مصر الرقمية تطلق خدمة جديدة لدفع المصروفات الدراسية إلكترونيًا لطلاب المدارس مدبولي يجتمع مع جوتيريش في نيويورك وأمين الأمم المتحدة يشيد بدور مصر في تعزيز الاستقرار بالمنطقة استطلاع يكشف أن 58% من القادة يعتمدون على الذكاء الاصطناعي في اتخاذ قرارات الموظفين و45% يتوقعون تحول الأدوار القيادية وزير التعليم العالي يشرف على سير العملية التعليمية في جامعة برج العرب التكنولوجية أسعار إيجار شقق سكنية للمصريين تتراوح بين 2500 و5000 جنيه
إعلان
أخبار مصر

مدبولي يجتمع مع جوتيريش في نيويورك وأمين الأمم المتحدة يشيد بدور مصر في تعزيز الاستقرار بالمنطقة

كتب:فريق تحرير النيل نيوزالثلاثاء، 22 سبتمبر 2026 - 23:141 دقيقة قراءة0 تعليق
مدبولي يجتمع مع جوتيريش في نيويورك وأمين الأمم المتحدة يشيد بدور مصر في تعزيز الاستقرار بالمنطقة

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مع أنطونيو جوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، لمناقشة تعزيز سبل التعاون والتنسيق بين الجانبين، وذلك في إطار ترؤسه وفد مصر المشارك في الدورة الـ 81 للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، بحضور الدكتور بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية، والسفير إيهاب عوض، المندوب الدائم لمصر لدى الأمم المتحدة.

تحيات الرئيس والقيادة الحكيمة

في بداية اللقاء، نقل الدكتور مدبولي تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى الأمين العام للأمم المتحدة، مشيداً بالقيادة الحكيمة لجوتيريش في مواجهة الظروف الدولية الصعبة خلال العقد الماضي.

الموقف الشجاع تجاه غزة

أعرب رئيس الوزراء عن تقديره للموقف التاريخي والشجاع لجوتيريش إزاء الحرب في قطاع غزة وتصديه للانتهاكات الإسرائيلية للقرارات الدولية، مؤكداً أن نهاية ولايته ستشهد ترك إرث بارز في العمل الدولي.

دعم مبادرة الإصلاح الأممي

كما أبدى الدكتور مدبولي تأييده لمبادرة الأمين العام لإصلاح المنظمة “UN80″، مشيراً لأهمية مراعاة شواغل الدول النامية وضمان عدم تقليص التمويل المخصص لركيزة التنمية بالأمم المتحدة.

إصلاح المؤسسات المالية

جدّد رئيس الوزراء التأكيد على أهمية إصلاح المؤسسات المالية العالمية لمساعدتها على أن تكون أكثر عدلاً وإنصافاً للدول النامية، مبرزاً ضرورة تحقيق ذلك على المستوى الدولي.

القضية الفلسطينية

فيما يتعلق بتطورات القضية الفلسطينية، أكد الدكتور مدبولي على ضرورة التوصل إلى تسوية عادلة وشاملة وفقاً لمقررات الشرعية الدولية، مشدداً على أهمية دعم عملية السلام وحقوق الفلسطينيين.

جهود مصر الدبلوماسية

أبرز رئيس الوزراء الجهود المصرية في بناء توافق وطني فلسطيني، مشيراً إلى التنسيق المستمر مع الشركاء لضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى القطاع وتقديم الدعم للشعب الفلسطيني.

تقدير الأمم المتحدة لدور مصر

من جانبه، أعرب جوتيريش عن تقديره للدور الرائد الذي تضطلع به مصر في دعم العمل متعدد الأطراف، مؤكداً مكانتها كركيزة أساسية لحفظ الأمن في المنطقة.

مواقف مصر تجاه الأزمات الإقليمية

أشاد الأمين العام للأمم المتحدة بالمواقف السياسة المصرية المتعقلة بأزمات لبنان والسودان واليمن، مؤكداً أهمية التركيز على الحلول السلمية للدفع نحو تحقيق السلام المستدام.

تبادل الرؤى حول القضايا الدولية

شهد اللقاء تبادل الرؤى حول القضايا والملفات الإقليمية والدولية، مع التأكيد على ضرورة التنسيق المستمر بين مصر والأمم المتحدة لتعزيز جهود السلام والأمن الدولي.

توقيع رئيس الوزراء في كتاب المراسم

قبل لقائه مع الأمين العام، وقع رئيس الوزراء في كتاب المراسم الخاص بالمنظمة وسجل كلمة تذكارية، مما يعكس اهتمام مصر بدورها في الساحة الدولية.

شارك
كتب هذا الخبر

فريق تحرير النيل نيوز

فريق تحرير النيل نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO)

كل مقالات الكاتب