تخطَّ إلى المحتوى
الثلاثاء، 22 سبتمبر 2026
عاجل
تنفيذ حملة واسعة لإزالة التعديات والإشغالات ضمن مشروع ممشى أهل مصر رئيس الوزراء يعقد اجتماعاً مع المستشار النمساوي ويكشف عن التفاصيل وزير التموين يشارك في احتفالية الذكرى الخامسة والثلاثين لاستقلال أرمينيا بمنطقة السفارة وزير السياحة يلتقي بالسفير الياباني في القاهرة لمناقشة سبل تعزيز التعاون السياحي والأثري بين مصر واليابان كلية دار العلوم تحتفل بتخريج دفعة 2025/2026 تكريمًا للراحل الدكتور أحمد درويش موعد إجازة 6 أكتوبر والعطلات المتبقية حتى عام 2026 وزير السياحة والآثار يعلن عن زيادة بنسبة 9% في حركة السياحة خلال شهر سبتمبر الحالي وزير المالية يؤكد على قوة الاستثمار الأجنبي المباشر ويتطلع لتحسن أكبر خلال الأعوام القادمة بفضل المشروعات الجديدة وزير الاستثمار يؤكد أن تحسين آليات تسوية المنازعات يزيد من ثقة المستثمرين ويحقق استدامة الاستثمارات مؤتمر الهوية الوطنية في مكتبة الإسكندرية يستعرض موضوع الهوية والخطاب الثقافي
إعلان
أخبار مصر

وزير المالية يؤكد على قوة الاستثمار الأجنبي المباشر ويتطلع لتحسن أكبر خلال الأعوام القادمة بفضل المشروعات الجديدة

كتب:adminالإثنين، 21 سبتمبر 2026 - 22:291 دقيقة قراءة0 تعليق
وزير المالية يؤكد على قوة الاستثمار الأجنبي المباشر ويتطلع لتحسن أكبر خلال الأعوام القادمة بفضل المشروعات الجديدة

أكد وزير المالية أحمد كجوك أن الاستثمار الأجنبي المباشر يشهد أداءً قويًا وملحوظًا، متوقعًا أن يتحسن بشكل أفضل في السنوات القادمة بفضل المشاريع الجديدة في مجالات الطاقة والصناعات التحويلية.

تحسن الاقتصاد المصري

وأشار وزير المالية خلال حوار مفتوح مع مجتمع الأعمال في غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة إلى أن الاقتصاد المصري يظهر تحسنًا واضحًا، مع تسارع معدل النمو في الأداء الجيد للقطاعات الإنتاجية خلال العام الماضي.

ثقة القطاع الخاص

وجه الوزير شكره للثقة التي منحها القطاع الخاص المحلي والأجنبي في العمل بمصر، موضحًا أن القطاع الخاص استطاع استعادة نشاطه بقوة، حيث استحوذ على 63% من إجمالي الاستثمارات خلال العام الماضي.

زيادة الاستثمارات الخاصة

أضاف كجوك أن الاستثمارات الخاصة أصبحت تلعب دورًا كبيرًا في النمو، حيث سجلت زيادة بنحو 32% خلال العام المالي الماضي، بعدما حققت زيادة بنسبة 77% في العام الذي سبقه، ما يؤكد قدرة القطاع الخاص على المساهمة في بناء اقتصاد وطني أكثر إنتاجية و تنافسية.

تحسن الأسواق المصرية

وأوضح الوزير أن الأسواق تتفاعل بصورة إيجابية، حيث شهدت العوائد على السندات الدولية المصرية تحسنًا ملحوظًا، مؤكداً أن أداء البورصة المصرية تحسن بشكل كبير بالتزامن مع الإصلاحات الضريبية، حيث تم تقديم مزيد من الحوافز لتشجيع القيد والتداول وجذب الشركات الكبرى للتسجيل.

دعم الأنشطة الخدمية

أكد وزير المالية دعم الأنشطة الخدمية، مشددًا على أنها قادرة على تحقيق نمو قوي وسريع وخلق فرص عمل بمعدلات مرتفعة، مشيرًا إلى تحقيق نمو كبير في الإيرادات الضريبية دون فرض أعباء إضافية أو ضرائب جديدة.

تسهيلات ضريبية

وأشار الوزير إلى أن الوزارة اتبعت نهج التسهيلات الضريبية وتبسيط الإجراءات لتسهيل الامتثال الطوعي، مؤكدًا استمرار هذا النهج بما يعود بالنفع على جميع الشركاء من ممولين وموظفين.

شارك
كتب هذا الخبر

admin

كل مقالات الكاتب