افتتاح المحطتين الوسطيتين لجمع المخلفات في نبروه وقطور بكلفة 3.8 مليون يورو

افتتحت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة اليوم، رفقة اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، واللواء دكتور علاء عبدالمعطي محافظ الغربية، والمهندس إبراهيم مكي محافظ كفر الشيخ، المحطتين الوسيطتين في مدينة نبروه بالدقهلية وقرية نشيل التابعة لمركز قطور بالغربية بتكلفة إجمالية بلغت 3.8 مليون يورو.
افتتاح المحطتين الوسيطتين بمدينة نبروه بالدقهلية وقرية نشيل
يأتي هذا الافتتاح عملاً ضمن مشروع تحسين نوعية المياه بمصرف كيتشنر والذي يدير مكون المخلفات الصلبة، حيث يجري تنفيذه في كل من محافظات الغربية والدقهلية وكفر الشيخ بتمويل من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية بقيمة 79 مليون يورو، بالإضافة إلى منحة مقدمة من الاتحاد الأوروبي تبلغ 8 مليون يورو.
حضر الافتتاح أيضاً د. سمر الأهدل نائبة وزير الخارجية والتعاون الدولي، والدكتور حسين مغربي نائب المحافظ، وسفيرة الاتحاد الأوروبي لدى مصر، أنجلينا آيخهورست، ومجموعة من المسؤولين ورؤساء الجهات المعنية، بينهم ياسر عبدالله الرئيس التنفيذي لجهاز تنظيم إدارة المخلفات.
أهمية المشروع وتأثيره على البيئة
أعربت الدكتورة منال عوض عن سعادتها بانطلاق هذا المشروع الحيوي الذي يلامس حياة المواطنين في الدقهلية وكفر الشيخ والغربية بشكل مباشر، مشيرة إلى أن مشروع تطهير مصرف كيتشنر يهدف للحد من التلوث leذي يعاني منه المصرف وروافده.
وأوضحت أن البرنامج يتضمن ثلاثة مكونات رئيسية تعمل بتكامل لتحسين جودة المياه، وذلك من خلال تقليل التلوث الناتج عن الصرف الصحي والصناعي غير المعالَج، إضافة إلى مواجهة إلقاء المخلفات الصلبة في المصرف.
المشروعات المستهدفة تتضمن إنشاء مصانع لتدوير المخلفات
ذكرت الوزيرة أن المشروع يستهدف تطوير نظام إدارة المخلفات الصلبة عبر إنشاء خمسة مصانع لتدوير المخلفات بطاقة استيعابية تصل إلى 4200 طن يوميًا، بما يسهم في دعم الاقتصاد الدائري وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
كما أضافت أن المصنعين الأولين سيتم افتتاحهما خلال ديسمبر المقبل، بينما سيُفتتح مصنعان آخران في فبراير 2027، مع التنويه إلى توفير 47 معدة لجمع ونقل المخلفات، مما يضمن رفع كفاءة عمليات النظافة العامة.
مشروع تحسين البيئة وإغلاق المقلب العمومي بقلابشو
في إطار الجهود الرامية لحماية البيئة، تم تضمين خطة المشروع إغلاق وتأهيل المقلب العمومي بقلابشو، الذي يحتوي على تراكمات تصل إلى 2.5 مليون متر مكعب، وذلك وفقًا للمعايير البيئية المعمول بها.
أشارت وزيرة التنمية المحلية والبيئة إلى أن إنشاء محطتين للنقل الوسيط يأتي بعد إجراء الدراسات الفنية، مما سيساعد في تحسين كفاءة عمليات النقل وتقليل التكاليف.
الترحيب والشكر من قبل المحافظين
توجه اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية بالشكر إلى الدكتور منال عوض على دعمها المستمر للمشروعات، مشيدًا بالعلاقات المثمرة مع الاتحاد الأوروبي في ظل جهود الدولة لتحسين البيئة والتنمية المستدامة.
كما نوه بأن المحطة هي جزء من مشروع تحسين نوعية المياه بمصرف كيتشنر، الذي يدعمه البنك الأوروبي ويهدف لتحسين كفاءة خدمات النظافة في المحافظة.
كلمات السفير الأوروبي ودعمه للمشروع
قدمت سفيرة الاتحاد الأوروبي لدى مصر، أنجلينا آيخهورست، وكلمات ثمنت التعاون مع الحكومة المصرية في تنفيذ مشروع تطهير مصرف كيتشنر، مشيرة إلى الإنجازات التي تحققت بفضل جهود وزيرة التنمية المحلية.
اختتمت الاحتفالية بتقديم عرض مفصل حول المشروع من قبل الدكتور هشام الهلباوي، والذي أوضح بدوره تفاصيل المحطتين الوسيطتين وقدرتهما الاستيعابية.
تم تسليط الضوء أيضًا على التغيرات التي قد يحدثها المشروع من خلال تحسين كفاءة نقل المخلفات وتقليل تكاليف التشغيل.
وفي ختام الفعالية، تفقدت الوزيرة والمحافظون المحطة الوسيطة في نبروه، التي تمثل خطوة مهمة نحو تحقيق أهداف المشروع وتقديم الخدمات البيئية المناسبة للمواطنين.
