وفاة المخرج الإيراني ناصر تقوائي عن 84 عاماً

الخليج 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

توفي المخرج الإيراني البارز ناصر تقوائي المعروف بمواقفه الرافضة للرقابة، عن عمر ناهز 84 عاماً، وفق ما أعلنت زوجته الممثلة مرضية وفا مهر، الثلاثاء.


وكتبت مرضية وفا مهر عبر حسابها على «إنستغرام» أن «ناصر تقوائي، الفنان الذي اختار صعوبة العيش بحرية، نال تحرّره أخيراً».


وُلد تقوائي في 13 يوليو 1941 في مدينة عبادان الإيرانية. واكتسب شهرة واسعة بعد عرض فيلمه الأول في عام 1972 بعنوان «السكينة في حضور الآخرين»، الذي قدّم تصويراً صريحاً للصراع بين التقليد والحداثة في إيران.


وعُرف تقوائي طوال مسيرته بمناهضته للرقابة، قبل الثورة الإسلامية وبعدها عقب إطاحة شاه إيران. وفي عام 2013، ندّد بـ«الرقابة المروّعة» المفروضة على الأعمال السينمائية والأدبية في بلاده، معلناً أنه لن يُخرج مزيداً من الأفلام بسبب سيطرة الدولة على القطاع.


وخلال مسيرته أخرج ستة أفلام وسلسلة تلفزيونية وعدداً من الوثائقيات.


وتُعدّ سلسلته الساخرة «عمي نابليون» من أبرز أعماله، إذ تناولت انحدار حياة ضابط سابق في الجيش الإمبراطوري يعيش في عالم من الشكّ ولا يعترف بأن زمنه قد ولّى.


وحاز تقوائي جوائز سينمائية وطنية ودولية عدة، من بينها «الفهد البرونزي» في مهرجان لوكارنو السينمائي عام 1988 عن فيلمه «الكابتن خورشيد».


وفي عام 2002، مُنح جائزة لجنة التحكيم الخاصة في مهرجان فجر السينمائي الحكومي في إيران، لكنه رفض تسلّمها.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق