أخبار الرياضة
يويفا يكشف عن مواعيد ومواقع نهائيات البطولات الأوروبية المقبلة، ميونيخ وبرشلونة تستضيفان نهائي دوري الأبطال في 2028 و2029

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم “يويفا” عن مجموعة من القرارات الهامة التي سترسم ملامح استضافة عدد من النهائيات للبطولات القارية خلال السنوات المقبلة، فضلاً عن الكشف عن تعديلات جوهرية في نظام دوري الأمم الأوروبية.
نهائي دوري أبطال أوروبا 2028 في ميونيخ
أعلن يويفا عن الملعب الذي سيستضيف نهائي دوري أبطال أوروبا في عام 2028، حيث تقرر إقامة المباراة في ملعب ميونخ أرينا بمدينة ميونيخ الألمانية.
ويعود النهائي إلى معقل بايرن ميونيخ، الذي استضاف المباراة النهائية في عام 2012، والتي شهدت مواجهته التاريخية مع تشيلسي.
برشلونة يستضيف نهائي دوري الأبطال 2029
أما نهائي دوري أبطال أوروبا لعام 2029، فقد تم تحديد ملعب سبوتيفاي كامب نو في برشلونة لاستضافة هذا الحدث الرياضي الهام.
سيكون النهائي الأوروبي الأول الذي يحتضنه الملعب بعد إعادة تطويره، كما أنه يمثل عودة المباراة النهائية إلى ملعب برشلونة لأول مرة منذ عام 1999.
من المتوقع أن يصبح سبوتيفاي كامب نو أكبر ملعب لكرة القدم في أوروبا بعد اكتمال أعمال التطوير، مما يعزز من أهمية نهائي دوري أبطال أوروبا 2029 على الأصعدة الجماهيرية والتنظيمية.
خريطة نهائيات الدوري الأوروبي ودوري المؤتمر
وشملت قرارات يويفا أيضاً تحديد الملاعب الخاصة بنهائي الدوري الأوروبي ودوري المؤتمر الأوروبي خلال عامي 2028 و2029.
سيقام نهائي الدوري الأوروبي في الملعب الوطني في بوخارست عام 2028، بينما تقام النسخة المخصصة لعام 2029 في الملعب الوطني الصربي في العاصمة بلغراد.
أما نهائي دوري المؤتمر الأوروبي، فسيقام على ملعب يوفنتوس في مدينة تورينو الإيطالية عام 2028، على أن يحتضن ملعب بوشكاش أرينا في بودابست نهائي عام 2029.
نهائيات دوري أبطال أوروبا للسيدات وكأس السوبر
شملت القرارات أيضاً مسابقات السيدات، حيث سيتولى ملعب بارك أولمبيك ليون في الفرنسي استضافة نهائي دوري أبطال أوروبا للسيدات عام 2028.
وفي عام 2029، سينتقل النهائي إلى الملعب الوطني لويلز في العاصمة كارديف.
كما حدد يويفا ملاعب كأس السوبر الأوروبي، حيث ستقام النسخة لعام 2027 في يوهان كرويف أرينا بأمستردام، بينما تستضيف نسخة 2028 ملعب أستانا أرينا في العاصمة الكازاخية أستانا.
بالإضافة إلى ذلك، أعلنت يويفا عن ملعب نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة الصالات لعام 2027، والذي سيقام في ملعب بييل/بيان أرينا في سويسرا.
تعديل جديد في دوري الأمم الأوروبية
وفي قرار ذا أهمية كبيرة لمستقبل المسابقة، وافقت اللجنة التنفيذية للاتحاد الأوروبي لكرة القدم على تعديل نظام الصعود والهبوط في دوري الأمم الأوروبية لموسم 2026-2027.
يأتي هذا التعديل كجزء من جهود تمهيد الطريق للانتقال بسلاسة إلى النظام الجديد للمسابقة الذي أقره يويفا في مايو 2026.
يستهدف النظام الجديد تعزيز مستوى المنافسة وتقليل الفوارق بين المنتخبات، حيث سيتحول النظام اعتباراً من موسم 2028-2029 من أربع مجموعات إلى ثلاث مجموعات فقط.
بلفاست تستضيف اجتماع يويفا المقبل
اختتم الاتحاد الأوروبي لكرة القدم اجتماعه بالإعلان عن موعد ومكان الاجتماع المقبل للجنة التنفيذية.
من المقرر أن تعقد اللجنة اجتماعها في مدينة بلفاست بأيرلندا الشمالية يوم 7 ديسمبر القادم، بالتزامن مع قرعة تصفيات بطولة أمم أوروبا 2028، التي ستتم في اليوم السابق للاجتماع.
بذلك، وضع يويفا خريطة واضحة لعدد من أهم النهائيات الأوروبية خلال السنوات المقبلة، في وقت تستعد فيه مسابقاته لإجراء تغييرات جديدة على مستوى نظام المنافسات، وخصوصاً دوري الأمم الأوروبية.




