كله بالقانون الدولي، خبير مياه يفحم إثيوبيا بعد سؤاله "لماذا نستأذن مصر قبل بناء السدود" - النيل نيوز

بوابة فيتو 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
كله بالقانون الدولي، خبير مياه يفحم إثيوبيا بعد سؤاله "لماذا نستأذن مصر قبل بناء السدود" - النيل نيوز, اليوم السبت 29 أغسطس 2026 05:42 صباحاً

رد الدكتور نادر نور الدين أستاذ الموارد المائية بجامعة القاهرة، على تساؤلات إثيوبي حول سد النهضة والسدود الإثيوبية المزمع إنشاؤها، خلال مداخلة مساء الجمعة على قناة المشهد.

وأجاب “نور الدين” في رده  "على سؤال لماذا نستأذن من مصر قبل بناء السدود وهذا حقنا"، قائلًا، إن القانون الدولي للأنهار العابرة للحدود وضع 6 بنود من إجمالي 33 بندًا للقانون عن الأخطار المسبق لدول المصب وإعطائها 6 أشهر للرد قابلة للزيادة لـ6 أشهر أخرى فإذا لم توافق دول المصب يتم اللجوء إلى الأمم المتحدة للتحكيم بينهما سواء لبناء السد أو رفضه!!
 

كما رد على سؤال آخر للإثيوبي بأن البناء بالإخطار المسبق وليس الاستئذان!! وقال: "الإخطار المسبق وموافقة دول المصب أو رفضها هو استئذان لأن رفضها يعنى عدم بناء السد، وإذا كانت دول المنابع من حقها بناء السدود دون مراجعة واستئذان دول المصب فلماذا إذن وضعت الأمم المتحدة قانون الأنهار العابرة للحدود؟! لأن بدون القانون تعم الفوضى التي يرغب بها أمثالكم".

وعن سؤال حول مطالبة إثيوبيا بتعويضات من مصر والسودان على استخدام مياه النهر لسنوات، رد أستاذ الموارد المائية بجامعة القاهرة على الإثيوبي:" إذا كنتم تستمطرون السحاب بعلم علمائكم في الجامعات ومراكز البحوث الإثيوبية، وإذا كنتم شققتم النهر بسواعد رجالكم كما فعلنا في قناة السويس، لكى يصل النهر من إثيوبيا إلى مصر والسودان وأن هذا ليس من خلق الرحمن أو الطبيعة يمكنكم طلب ذلك،، وهل على ذلك ستصرفون لمصر والسودان تعويضات في السنوات العجاف التي لن تصل الينا مياه كافية؟!

وأوضح أن الإثيوبيين يعيشون في عالم غير العالم الذي تعيش فيه 195 دولة؟! وهل هناك دولة منبع من منابع الأنهار العابرة للحدود التي تزيد على 165 نهرًا في العالم طالبت دول المصب بدفع ثمن المياه؟! وهل أقرت الأمم المتحدة مبدأ الحق في بيع مياه الأنهار؟! أنتم فشلتم في التنمية وتبحثون عن ابتزاز دول المصب.
 

وحول سؤال الإثيوبي: هذا السد مهم لدول القرن الإفريقي!! جاء رد “نور الدين” مفحمًا له وقال: "ما لكم وما لدول القرن الأفريقي وهل السد سيمد جيبوتي وإرتريا والصومال وكينيا بالمياه!! تحدث بعقل ومنطق وبلاش كلام فاضي أنتم أقمتم السد لصالحكم الوطني فقط وليس لصالح أي دولة أخرى وتمارسون الكذب لتوهموا الأخرى بأنه سد إفريقيا الذي لا مثيل له، علمًا بأن أفريقيا بها 1200 سد ولكنكم بلا منطق!!