نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
شريف الجبلي: معوقات التصدير لأفريقيا متعددة والمراكز اللوجستية أحد أهم السبل التغلب عليها, اليوم الأربعاء 12 أغسطس 2026 06:29 مساءً
أكد الدكتور شريف الجبلي، رئيس لجنة التعاون الأفريقي في اتحاد الصناعات المصرية، أن إنشاء المراكز اللوجستية في الأسواق الأفريقية يمثل أحد أهم السبل لزيادة الصادرات المصرية وتعزيز وجود المنتجات المصرية في أسواق القارة.
وأشار إلى عدد من المعوقات التي يمكن التغلب عليها عبر وجود هذا المركز اللوجستي.
جاء ذلك خلال مراسم توقيع عقد التعاون الخاص بإنشاء مركز لوجستي في كينيا، بالتعاون مع الشركة المصرية الأفريقية للصادرات الصناعية، في خطوة تستهدف دعم نفاذ المنتجات المصرية إلى الأسواق الأفريقية وفتح فرص جديدة أمام الشركات للتوسع وزيادة صادراتها.
وقال الجبلي خلال مؤتمر صحفي، إن تخصيص وتأجير جزء من المركز اللوجستي لعرض المنتجات المصرية سيسهم في توفير «البضائع الحاضرة» داخل السوق الأفريقية، بما يتيح للمستوردين والعملاء الاطلاع على المنتجات وطلبها بصورة أسرع، ويدعم فرص إتمام التعاقدات وزيادة الصادرات.
وأوضح أن الشركات المصرية تواجه عددًا من التحديات اللوجستية عند التصدير إلى أفريقيا، خاصة في قطاع النقل البحري، في ظل عدم وجود خطوط ملاحية مباشرة تربط مصر بعدد من الأسواق الأفريقية، وهو ما يطيل مدة وصول الشحنات.
وأشار إلى أن شحن الصادرات المصرية إلى بعض الأسواق الأفريقية قد يستغرق نحو 50 إلى 60 يومًا، وهو ما يمثل تحديًا أمام الشركات التي تحتاج إلى تلبية طلبات العملاء في توقيتات قصيرة وتوفير المنتجات بصورة مستمرة.
وأضاف أن مشكلة النقل لا تتوقف عند الشحن البحري، إذ إن النقل الداخلي داخل أفريقيا يمثل تحديًا آخر أمام المصدرين، بسبب ارتفاع تكلفته والحاجة إلى التعامل مع شركات نقل موثوقة ومضمونة لضمان وصول البضائع إلى وجهتها.
وكشف الجبلي أن تكلفة نقل الطرد الواحد قد تصل إلى نحو 140 أو 150 دولارًا، وهو ما يمثل تكلفة إضافية تؤثر على تنافسية المنتج المصري في الأسواق الأفريقية، خاصة بالنسبة لصغار المصدرين والشركات الصغيرة والمتوسطة.
وأكد أن وجود مركز لوجستي داخل السوق المستهدف يمكن أن يساعد في التعامل مع هذه التحديات من خلال تجميع الشحنات وتوفير المنتجات بصورة حاضرة، بما يقلل الحاجة إلى الشحن المنفرد مع كل طلب، ويساعد الشركات على تحسين قدرتها على المنافسة.
وأشار رئيس لجنة التعاون الأفريقي إلى أهمية العمل كذلك على ملف ضمان الصادرات، بما يوفر مزيدًا من الأمان للمصدرين ويتيح آليات تساعدهم في الحصول على مستحقاتهم وتكاليف البضائع، بما يقلل المخاطر المرتبطة بالتعامل مع أسواق جديدة.
وأكد الجبلي أن مجلس النواب يدعم التوجه نحو السوق الأفريقية، مشيرًا إلى أن إنشاء المراكز اللوجستية يمثل خطوة مهمة في تحويل هذا التوجه إلى حركة تصديرية فعلية، خاصة مع توفير منتجات مصرية حاضرة داخل الأسواق.
وأوضح أن نجاح هذه التجربة يمكن أن يشجع على إنشاء مراكز لوجستية أخرى في أسواق أفريقية مختلفة، بما يوسع نطاق انتشار المنتجات المصرية ويدعم نمو الصادرات خلال السنوات المقبلة.


















0 تعليق