أكد المستشار أحمد بنداري، المدير التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، أن اليوم الأول من جولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب شهد درجة عالية من الانتظام داخل جميع الدوائر الانتخابية البالغ عددها 55 دائرة، والتي تُجرى بها الانتخابات على مستوى 13 محافظة.
وأوضح بنداري، خلال وقائع المؤتمر الختامي لليوم الأول من عملية التصويت، أن الهيئة تابعت سير العملية الانتخابية لحظة بلحظة، بالتنسيق مع الجهات المعنية، مشيرًا إلى أن مجريات التصويت اتسمت بالانضباط والالتزام بالقواعد المنظمة للعملية الانتخابية.
انقطاع الكهرباء في عدد محدود من اللجان دون تأثير على التصويت
وأشار المدير التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات إلى أن الهيئة تلقت عددًا من الشكاوى المتعلقة بانقطاع التيار الكهربائي داخل ثلاث لجان انتخابية بمحافظة الشرقية، ولجنة واحدة بمحافظة بورسعيد، وبعد الفحص تأكدت صحة هذه الشكاوى، إلا أنها لم تؤثر بأي شكل على سير العملية الانتخابية أو انتظام التصويت داخل تلك اللجان، حيث تم التعامل معها بشكل فوري.
ضبط حالات تزوير وتصوير أوراق الاقتراع وإحالتها للنيابة
وأوضح بنداري أن إحدى لجان محافظة الشرقية شهدت واقعة احتيال انتخابي، حيث حاول أحد الناخبين الإدلاء بصوته مستخدمًا بطاقة رقم قومي تخص شخصًا آخر، كما تم ضبط سيدة أثناء محاولتها تصوير ورقة الاقتراع باستخدام هاتفها المحمول، في مخالفة صريحة للقانون.
وأكد أنه تم تحرير مذكرتين بالواقعتين، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، وإحالتهما إلى النيابة العامة لاتخاذ ما يلزم من إجراءات وفقًا لأحكام القانون.
السيطرة على حالة شغب داخل لجنة بالمطرية
وتابع المستشار أحمد بنداري أن إحدى لجان دائرة المطرية شهدت حالة هياج من أحد الناخبين، حيث حاول تمزيق بطاقات الاقتراع داخل اللجنة، إلا أن القائمين على العملية الانتخابية تمكنوا من السيطرة على الموقف بسرعة، دون تعطيل سير التصويت.
وأضاف أن الناخب المعتدي اعتذر في نهاية الأمر لجميع العاملين داخل اللجنة، وتم قبول اعتذاره بعد استقرار الأوضاع وعودة العملية الانتخابية إلى مسارها الطبيعي.
فحص شكوى بشأن توجيه الناخبين إلكترونيًا
وفي سياق متصل، قال بنداري إن الهيئة تلقت شكوى من أحد مرشحي دائرة المطرية، تتعلق بادعاءات حول توجيه الناخبين إلكترونيًا، بزعم توزيع كروت رقمية تحتوي على علامات مماثلة للماسح الضوئي (QR Code).
وبعد الفحص، تبين أن هذه الكروت لا تتبع أي مرشح سواء داخل دائرة المطرية أو خارجها، وأنها تحمل فقط بيانات خاصة بالناخبين، ولا تشكل مخالفة انتخابية.
شكاوى من 5 أحزاب سياسية بشأن دخول المناديب
وأضاف المدير التنفيذي للهيئة أن الهيئة تلقت عدة شكاوى من خمسة أحزاب سياسية على مدار اليوم الأول للتصويت، وهي: حزب حماة الوطن، والجبهة الوطنية، وحزب المؤتمر، وحزب العدل، وحزب الاشتراكيين الأحرار.
وأوضح أن جميع هذه الشكاوى تمحورت حول عدم السماح بدخول مندوبي ووكلاء المرشحين إلى بعض لجان الاقتراع، مؤكدًا أنه جرى فحص تلك الشكاوى فورًا، وتم تمكين جميع المناديب والوكلاء من دخول اللجان وممارسة دورهم القانوني دون معوقات.
وأشار بنداري إلى وجود شكاوى أخرى تتعلق بادعاءات الرشوة الانتخابية ومحاولات توجيه الناخبين، مؤكدًا أن الهيئة تتعامل مع جميع البلاغات بجدية كاملة، وتحقق فيها وفقًا للإجراءات القانونية المقررة.













0 تعليق