في إطار الجهود المتواصلة للجنة الوطنية التنسيقية لمكافحة الهجرة غير الشرعية والاتجار بالبشر، تم تنظيم حفل توزيع جوائز الفائزين في المسابقة الفنية لطلاب المدارس في الأول من سبتمبر للعام السادس على التوالي، حيث تهدف هذه الفعالية إلى تعزيز الوعي بمخاطر الهجرة غير الشرعية والتعريف بالخيارات الآمنة المتاحة، بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني والمنظمة الدولية للهجرة.
أقيم الحفل في العاصمة القاهرة بحضور السفير عمرو رمضان، رئيس اللجنة الوطنية التنسيقية، والدكتورة رباب عبد المحسن ممثلةً عن الدكتورة هالة عبد السلام، رئيس الإدارة المركزية للتعليم العام بوزارة التربية والتعليم، والسفير بيتر موليما، رئيس بعثة مملكة هولندا في مصر، وكارلوس أوليفر، رئيس مكتب المنظمة الدولية للهجرة في مصر، بالإضافة لمشاركتهم مع ممثلي الجهات الوطنية المعتنية بمكافحة الهجرة غير الشرعية والطلاب الفائزين والمشرفين من مديريات التربية والتعليم في المحافظات.
في كلمته الافتتاحية، أشار السفير عمرو رمضان إلى أهمية تنظيم هذه المسابقة، مؤكدًا على ضرورة توعية الشباب بمخاطر الهجرة غير الشرعية، وضرورة توفير البدائل الآمنة التي تمكنهم من بناء مستقبلهم في وطنهم، وناقش دور الأسر والمدارس في تهيئة الفتيان لاتخاذ القرارات السليمة والوعي بالمخاطر التي قد تواجههم.
بدورها، أوضحت الدكتورة رباب عبد المحسن أن وزارتها تدعم مبادرات من هذا النوع لتعزيز الوعي لدى الطلاب بالقضايا المجتمعية المهمة، وأكدت على أهمية نشر المعلومات المتعلقة بمخاطر الهجرة غير الشرعية وطرح بدائل قوية للشباب تهدف إلى تأمين مستقبلهم.
وفي سياق حديثه، أكد السفير بيتر موليما على دور الفن في زيادة الوعي بمخاطر الهجرة غير النظامية، مشيرًا إلى أن التوعية يجب أن تبدأ من المراحل المبكرة في التربية المدرسية لتزويد الشباب بفرص اختيار واعية وآمنة.
من جانبه، أشار كارلوس أوليفر إلى أن هذه المسابقة تبرز حق الشباب في امتلاك مستقبل آمن، موضحًا أن رفع الوعي بالمخاطر المرتبطة بالهجرة غير الشرعية يساعدهم على اتخاذ قرارات مدروسة تتماشى مع طموحاتهم.
وفي ختام الحفل، تم تكريم 24 طالبًا فائزًا من ضمن 720 متسابقًا من 12 محافظة، حيث حصلوا على شهادات تقدير وجوائز تحفيزية تقديرًا لإبداعاتهم في تعزيز الوعي المجتمعي بمخاطر الهجرة غير الشرعية.
تأتي هذه المسابقة في إطار مشروع “تمكين الشباب: معالجة دوافع الهجرة غير الشرعية” المدعوم من حكومة مملكة هولندا، والذي يهدف إلى التصدي لجذور الهجرة غير الشرعية من خلال زيادة الوعي وتقديم بدائل اقتصادية للشباب.
جانب من حفل التكريم
السفير عمرو رمضان خلال إلقاء كلمته
ترصد "بوابة أخبار اليوم" مجموعة من المباريات المميزة التي ستقام على الساحة الرياضية يوم الخميس…
أعلن نادي باناثينايكوس اليوناني عن عودة اللاعب المغربي عز الدين أوناحي بعد نجاح لافت حققه…
حقق فريق سيراميكا انتصاراً مستحقاً على نظيره مودرن سبورت بثنائية نظيفة، في اللقاء الذي أقيم…
حققت رياضة رفع الأثقال المصرية إنجازاً مهماً في دورة ألعاب البحر المتوسط «تارانتو 2026»، حيث…
نجحت مديرية التموين والتجارة الداخلية ببني سويف في ضبط كميات كبيرة من اللحوم والكبدة غير…
أعرب النجم الجابوني المخضرم بيير إيمريك أوباميانج عن رغبته في الابتعاد عن تمثيل منتخب بلاده…