خسائر "SpaceX" و"تسلا" تمحو 1.5 تريليون دولار من إمبراطورية ماسك

مباشر (اقتصاد) 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
خسائر "SpaceX" و"تسلا" تمحو 1.5 تريليون دولار من إمبراطورية ماسك, اليوم الثلاثاء 28 يوليو 2026 11:21 مساءً

مباشر- يمر الملياردير الأمريكي، إيلون ماسك، بشهر صعب، رغم احتفاظه بلقب أغنى شخص في العالم، بعدما فقدت شركتاه "سبيس إكس" و"تسلا" نحو 1.5 تريليون دولار من قيمتهما السوقية المجمعة منذ منتصف يونيو، بحسب "سي إن بي سي".

وجاءت الخسائر بعد هبوط سهم "سبيس إكس" بنحو 50% من أعلى مستوياته، وتراجع سهم "تسلا" بنسبة 18% منذ إعلان نتائج أعمالها الأسبوع الماضي.

ويرى محللون أن التقلبات قد تزداد حدة الأسبوع المقبل، مع اقتراب إعلان نتائج أعمال "سبيس إكس" يوم الثلاثاء، وانتهاء فترة حظر بيع الأسهم للمطلعين داخل الشركة بعد يومين من إعلان النتائج.

وتشير أسعار عقود الخيارات إلى توقع تحرك سهم "سبيس إكس" بنسبة تصل إلى 15% عقب إعلان النتائج، فيما يبلغ التقلب الضمني للسهم 122 نقطة، وهو مستوى يفوق جميع شركات مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" باستثناء شركة "سانديسك"، التي هبط سهمها بنسبة 16% اليوم الثلاثاء.

كما يؤدي إعلان النتائج إلى بدء فترة خاصة تسمح للمطلعين داخل الشركة ببيع أسهمهم قبل انتهاء فترة الحظر التقليدية البالغة 180 يومًا، ما يتيح تداول أكثر من 900 مليون سهم، أي نحو 20% من الأسهم الخاضعة للحظر والمؤهلة للتداول.

ويرى محللون أن تزامن إعلان النتائج مع انتهاء فترة الحظر يخلق وضعًا معقدًا لمتداولي عقود الخيارات، إذ عادةً ما تنخفض مستويات التقلب الضمني بعد إعلان النتائج، لكن في حالة "سبيس إكس" قد يؤدي احتمال بيع المطلعين لأسهمهم إلى استمرار التقلبات المرتفعة أو حتى زيادتها.

وبحسب بيانات منصة "ثينك أور سويم"، يبلغ التقلب الضمني لعقود خيارات "سبيس إكس" المستحقة في السابع من أغسطس نحو 160 نقطة، مقارنة بـ55 نقطة لعقود "تسلا"، التي يبلغ التقلب الضمني الحالي لسهمها 52 نقطة.

ورغم موجة التراجع، لا يزال متداولو "سبيس إكس" يحتفظون بنظرة متفائلة نسبيًا، إذ تجاوز عدد عقود الشراء المتداولة يوم الثلاثاء 100 ألف عقد، مقابل نحو 46 ألف عقد بيع.

لكن الفجوة بين المستثمرين الأفراد والمؤسسات آخذة في الاتساع، إذ تبدو المؤسسات أكثر حذرًا في رهاناتها.

وكان أكثر العقود تداولًا اليوم الثلاثاء هو عقد شراء بسعر تنفيذ 330 دولارًا يستحق الجمعة المقبلة، حيث اشترى المتداولون عقودًا بقيمة 770 ألف دولار عبر نحو 21 ألف صفقة، وفقًا لبيانات "سبوت جاما".

أما عند تصنيف التداولات بحسب أحجام المستثمرين، فتظل النظرة العامة إيجابية، لكنها أقل اندفاعًا، إذ كان أبرز العقود من حيث القيمة عقد شراء بسعر تنفيذ 130 دولارًا يستحق في نوفمبر، وتم تداوله 5,400 مرة فقط، لكنه سجل قيمة أقساط بلغت 8.7 مليون دولار.

أخبار ذات صلة

0 تعليق