ميرفت التلاوي: عدم تنفيذ مشروع إصلاح منظومة المعاشات حرم الملايين من حقوقهم

بوابة فيتو 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
ميرفت التلاوي: عدم تنفيذ مشروع إصلاح منظومة المعاشات حرم الملايين من حقوقهم, اليوم السبت 1 أغسطس 2026 09:01 مساءً

كشفت السفيرة ميرفت التلاوي، وزيرة التأمينات والمعاشات السابقة، تفاصيل ما وصفته بـ"المعركة" التي خاضتها لحماية أموال أصحاب المعاشات، مؤكدة أن هذه الأموال ليست ملكًا للحكومة، وإنما هي حقوق خاصة للمؤمن عليهم، جرى تكوينها من اشتراكات العاملين وأصحاب الأعمال.

وقالت، إن هناك اعتقادًا خاطئًا ظل سائدًا لسنوات داخل مؤسسات الدولة بأن أموال المعاشات أموال عامة، رغم أن الموظف يقتطع جزءًا من راتبه شهريًا، بينما تسدد جهة العمل الجزء المقابل، وهو ما يجعلها ملكًا لأصحابها وليس للحكومة.

التلاوي: أموال التأمينات استُخدمت في مشروعات دون عائد للمستفيدين

وأشارت إلى أن هذا المفهوم أدى إلى استخدام أموال صناديق التأمينات في تمويل عدد من المشروعات القومية، مثل مشروع توشكى ومدينة الإنتاج الإعلامي، دون تحقيق عوائد مناسبة تعود بالنفع على أصحاب المعاشات.

وأضافت أن الحكومات المتعاقبة تعاملت مع أموال التأمينات باعتبارها مصدرًا للتمويل، في حين كان من المفترض استثمارها بما يحقق أفضل عائد للمؤمن عليهم والمتقاعدين.

معركة داخل لجنة الخمسين لتحصين أموال التأمينات

واستعرضت التلاوي، خلال تصريحات تليفزيونية ببرنامج "كل الكلام" على قناة "الشمس" كواليس مشاركتها في لجنة الخمسين لإعداد الدستور، مؤكدة أنها أصرت على تضمين نصوص دستورية تكفل حماية أموال التأمينات.

وأوضحت أن المادة التي تم إقرارها ارتكزت على ثلاثة مبادئ رئيسية، هي اعتبار أموال المعاشات أموالًا خاصة، وإلزام الدولة باستثمارها في مشروعات آمنة وناجحة، وتخصيص عوائد تلك الاستثمارات لتحسين قيمة المعاشات.

مقترح لامتلاك شركات كبرى لصالح أصحاب المعاشات

وكشفت وزيرة التأمينات السابقة عن مشروع اقتصادي تقدمت به خلال رئاسة الدكتور كمال الجنزوري للحكومة، كان يقوم على شراء الحصص الحاكمة في عدد من الشركات الكبرى التي كانت هيئة التأمينات تمتلك أسهمًا فيها بالفعل، من بينها موبينيل، وحديد الدخيلة، ومجمع الألومنيوم بنجع حمادي.

وقالت إن الهدف من المشروع كان تحويل ملكية هذه الأصول إلى ملايين أصحاب المعاشات، بما يوفر عوائد استثمارية مستدامة تسهم في تحسين دخولهم.

التلاوي: المعاش كان يمكن أن يتجاوز الراتب

وأكدت أن العائد المتوقع من تلك الاستثمارات كان كفيلًا برفع قيمة المعاشات إلى مستويات قد تتجاوز رواتب الموظفين قبل التقاعد، معتبرة أن رفض الحكومة للمقترح حرم ملايين المتقاعدين من فرصة الحصول على دخل أفضل.

وأضافت أن المشروع كان سيحقق أيضًا فوائد للاقتصاد، من خلال تشجيع الموظفين على التقاعد الاختياري، وإتاحة الفرصة أمام الدولة لتعيين كوادر شابة تمتلك مهارات حديثة في التكنولوجيا واللغات.

"أكبر غصة في مسيرتي"

واختتمت ميرفت التلاوي تصريحاتها بالتأكيد على أن عدم تنفيذ مشروع إصلاح منظومة المعاشات يظل أكثر ما تشعر بالأسف تجاهه خلال فترة توليها المسؤولية، معتبرة أن الفرصة كانت متاحة لإحداث تحول كبير في أوضاع أصحاب المعاشات، لكنها لم تكتمل.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق