نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
أخبار الاقتصاد اليوم: ارتفاع طفيف للدولار أمام الجنيه.. استقرار سعر الذهب بمحلات الصاغة، البورصة تربح 22 مليار جنيه بجلسة نهاية الأسبوع, اليوم الجمعة 17 يوليو 2026 10:44 مساءً
أخبار الاقتصاد اليوم، شهدت الساعات الماضية عددًا من الأحداث الاقتصادية المهمة التي تتناولها بوابة "فيتو" في نشرة الاقتصاد، والتي ترصد القطاعات الاقتصادية المختلفة، ومن بينها البورصة المصرية والعالمية والعقارات والبنوك والقطاع التجاري، التي تشغل بال كثير من المواطنين بشكل مستمر على مدار اليوم.
اخر تطورات حركة الدولار امام الجنيه
تقدم “فيتو” لقرائها خدمة متكاملة لرصد سعر صرف الدولار أمام الجنيه في البنوك المصرية، مع تحديث لحظي يعكس التحركات اليومية لـ سوق الصرف وتهدف هذه الخدمة إلى تمكين القراء من متابعة السعر بدقة وشفافية، سواء لعمليات الشراء والبيع أو للتحويلات المالية والاستثمارات الصغيرة والكبيرة.
شهد سعر الدولار ارتفاعا طفيفا خلال التعاملات الأخيرة وذلك وفق آخر تحديث للأسعار في البنوك المصرية.
سعر الدولار أمام الجنيه في البنك المركزي المصري
50.47 جنيه للشراء.
50.61 جنيه للبيع.
سعر الدولار أمام الجنيه في بنك مصر
50.50 جنيه للشراء.
50.60 جنيه للبيع.
سعر الدولار أمام الجنيه في البنك الأهلي المصري
50.50 جنيه للشراء.
50.60 جنيه للبيع.
سعر الدولار أمام الجنيه في بنك قطر الوطني
50.50 جنيه للشراء.
50.60 جنيه للبيع.
سعر الدولار أمام الجنيه في بنك كريدي أجريكول
50.50 جنيه للشراء.
50.60 جنيه للبيع.
وشهدت سوق الصرف موجة صعود قوية للدولار، تخطت الـ54 جنيهًا في بعض البنوك الأشهر الماضية، مسجلًا ارتفاعًا يقترب من 8 % خلال فترة قصيرة، وهو ما انعكس بشكل مباشر على مختلف الأسواق، خاصة الذهب والبورصة، وهذه التحركات تعكس حالة من الترقب والقلق لدى المستثمرين، في ظل استمرار الضغوط الاقتصادية المحلية والتحديات العالمية.
جدير بالذكر أن استقرار الأوضاع يتطلب زيادة تدفقات النقد الأجنبي، من خلال السياحة والاستثمارات وتحويلات العاملين بالخارج، إلى جانب استمرار السياسات النقدية الهادفة إلى احتواء التضخم، وحتى يحدث ذلك، ستظل الأسواق في حالة ترقب، مع ارتباط وثيق بين حركة الدولار وباقي المؤشرات الاقتصادية.
اسعار سبائك الذهب بالصاغة
واصلت أسعار سبائك الذهب الاستقرار النسبي بجميع الأوزان، وذلك خلال حركة تعاملات اليوم الجمعة 17 يوليو 2026 في الصاغة.
كانت حركة أسعار سبائك الذهب شهدت حالة من الهدوء اللافت خلال التعاملات الأخيرة، في وقت تتصاعد فيه التوترات العالمية وتتحرك أسعار الذهب صعودًا في الأسواق الدولية، وهو ما يثير تساؤلات عدَّة لدى المستثمرين حول أسباب هذا الاستقرار غير المتوقع.
فبينما يترقب الجميع قفزات جديدة في الأسعار، تظل السبائك في حالة ثبات تام، لتفتح بابا عن الغموض حول ما يحدث داخل سوق الصاغة، وما إذا كان هذا الهدوء يسبق تحركًا مفاجئًا في الفترة المقبلة.
ملاذ استثماري يحمي المستثمرين
وتعتبر السبائك، سواء كانت من الذهب أو الفضة، ملاذًا استثماريًّا مستقرًّا يحمي المستثمرين من مخاطر التضخم وتقلبات العملات، فهي ليست مجرد معدن ثمين، بل رمز للأمان الاقتصادي والاحتياطي القوي؛ ما يجعلها خيارًا مفضلًا للعديد من الأفراد والشركات حول العالم.
كما أن الاستثمار في السبائك يعزز من تنويع المحافظ الاستثمارية، ويوفر فرصة لتحقيق عوائد مستقرة ومستدامة، خصوصًا في الأوقات التي تزداد فيها حالة عدم اليقين المالي.
حركة الأونصة العالمية وتأثيرها في الأسعار محليا
وأدى تزايد التوترات في الشرق الأوسط خلال الفترة الماضية، إلى زيادة الطلب على الذهب كملاذ آمن، بالإضافة إلى تراجع الدولار الأمريكي إلى أدنى مستوياته، مما جعل الذهب أرخص للمشترين بالعملات الأخرى.
وتعتبر سبائك الذهب من الخيارات الأكثر شيوعًا للاستثمار في مصر، حيث يتم تحديد سعر السبيكة بناء على وزنها وجودتها، وتختلف أسعار سبائك الذهب حسب العيار، ويعد العيار الأكثر تداولًا هو 24 قيراطا؛ نظرًا لأنه يحتوي على أعلى نسبة من الذهب النقي.
أسعار سبائك الذهب المختلفة بدون مصنعية
- سعر سبيكة الذهب 1 جرام حوالي 6772 جنيها.
- سعر سبيكة الذهب 2.5 جرام حوالي 16930 جنيها.
- سعر سبيكة الذهب 5 جرامات حوالي 33860 جنيه.
- سعر سبيكة الذهب 10 جرامات حوالي 67720 جنيها.
- سعر سبيكة الذهب 1000 جرام حوالي 6772000 جنيه.
معلومات عن الاستثمار في سبائك الذهب
الاستثمار في سبائك الذهب يعد من الخيارات الآمنة في مصر، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية المتقلبة، إذ يعتبر الذهب ملاذًا آمنًا في أوقات الأزمات أو التضخم؛ حيث يحتفظ بقيمته بمرور الوقت.
مزايا الاستثمار في سبائك الذهب
- حماية ضد التضخم: يعتبر الذهب من أفضل الأصول التي تحافظ على قيمتها ضد التضخم.
- سهولة التداول: يمكن بيع وشراء سبائك الذهب بسهولة في السوق المحلية أو من خلال البنوك.
- عائد مستقر: بمرور الوقت، يميل الذهب إلى زيادة قيمته، مما يجعل الاستثمار فيه فرصة لتحقيق أرباح طويلة الأجل.
- نسبة ضرائب منخفضة: لا يفرض على سبائك الذهب ضرائب أو رسوم تداول عالية، مما يزيد من ربحية الاستثمار.
نصائح للاستثمار في سبائك الذهب
- اختيار العيار المناسب: يفضل شراء سبائك الذهب عيار 24 قيراطًا؛ لأنها أكثر نقاءً وتداولًا.
- الشراء من مصادر موثوقة: يجب التأكد من شراء الذهب من مصادر موثوقة مثل البنوك أو الشركات المعتمدة؛ لتجنب شراء ذهب مغشوش.
- التخزين الآمن: من الضروري تخزين سبائك الذهب في أماكن آمنة مثل خزائن البنوك أو أماكن مخصصة لذلك.
- مراقبة الأسعار: تتأثر أسعار الذهب بشكل كبير بأسواق المال العالمية؛ لذا من المهم متابعة الأسعار بشكل دوري.
كيفية حساب المصنعية على سبائك الذهب
هناك مصنعية على سبائك الذهب بحسب العيارات المختلفة المتوفرة، حيث يشير العيار إلى نسبة الذهب الخالص في السبيكة مقارنة بإجمالي الوزن، فنجد العيار 24 يعني أن السبيكة تحتوي على 24 جزءا من الذهب الخالص من أصل 24 جزءا، وهو العيار الأعلى والأنقى. وتصنف السبائك حسب العيارات المختلفة مثل عيار 24، وعيار 22، وعيار 18.
وتختلف مصنعية السبائك حسب التصميم والشكل، وقد تكون السبائك على شكل ألواح أو قطع مخروطية، ويتم تحديد مصنعية السبائك من قِبل شركات التعدين والمصانع المعالجة للذهب، وتتمثل في الطريقة التي يتم بها صنع السبيكة وتصميمها وتحديد العيار والوزن.
تصدر 15 بنكًا قائمة المتعاملين الرئيسيين من حيث قيم التداول خلال جلسة نهاية الأسبوع، وسط نشاط ملحوظ للمؤسسات المالية والبنوك العاملة في سوق المال.
وجاء أبو ظبي الأول مصر ش.م.م في المركز الأول بقيمة تداول بلغت 39.19 مليار جنيه، مستحوذًا على 16.9% من إجمالي تعاملات المتعاملين الرئيسيين، تلاه سيتي بنك بقيمة 37.01 مليار جنيه وبحصة سوقية بلغت 15.9%.
واحتل البنك الأهلي المصري المركز الثالث بقيمة تداول بلغت 33.11 مليار جنيه بنسبة 14.2%، ثم بنك كريدي أجريكول في المركز الرابع بقيمة 25.58 مليار جنيه بنسبة 11%.
وجاء البنك العقاري المصري العربي في المركز الخامس بقيمة تداول 12.61 مليار جنيه مستحوذًا على 5.4%، تلاه بنك بيت التمويل الكويتي (مصر) بقيمة 11.93 مليار جنيه بنسبة 5.1%.
وفي المركزين السابع والثامن، حل التجاري وفا بنك إيجيبت بقيمة تداول 11.21 مليار جنيه، ثم بنك إتش إس بي سي مصر بقيمة 11.15 مليار جنيه، بنسبة 4.8% لكل منهما.
وجاء البنك العربي الأفريقي الدولي في المركز التاسع بقيمة تداول بلغت 9.50 مليار جنيه بنسبة 4.1%، تلاه البنك الأهلي الكويتي – مصر في المركز العاشر بقيمة 9.34 مليار جنيه بنسبة 4%.
واحتل البنك التجاري الدولي CIB – مصر المركز الحادي عشر بقيمة تداول 7.50 مليار جنيه بنسبة 3.2%، يليه بنك مصر في المركز الثاني عشر بقيمة 4.72 مليار جنيه بنسبة 2%.
وجاء بنك قطر الوطني QNB في المركز الثالث عشر بقيمة تداول بلغت 3.82 مليار جنيه بنسبة 1.6%، ثم بنك أبو ظبي التجاري – مصر في المركز الرابع عشر بقيمة 2.61 مليار جنيه بنسبة 1.1%، بينما حل البنك العربي المحدود في المركز الخامس عشر بقيمة تداول 2.44 مليار جنيه، مستحوذًا على 1.1% من إجمالي التعاملات.
تداولات نهاية الأسبوع
ارتفعت مؤشرات البورصة المصرية بختام تعاملات الخميس “آخر جلسات الأسبوع”. وربح رأس المال السوقي 22 مليار جنيه ليغلق عند مستوى 3.887 تريليون جنيه.
مؤشر "إيجي إكس 30"
وصعد مؤشر "إيجي إكس 30" بنسبة 0.7% ليغلق عند مستوى 52928 نقطة، وصعد مؤشر "إيجى إكس 30 محدد الأوزان" بنسبة 0.7% ليغلق عند مستوى 64996 نقطة، وارتفع مؤشر "إيجي إكس 30 للعائد الكلى" بنسبة 0.71% ليغلق عند مستوى 24693 نقطة، وقفز مؤشر الأسهم منخفضة التقلبات السعرية "EGX35-LV" بنسبة 0.53% ليغلق عند مستوى 6259 نقطة.
وصعد مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة "إيجي إكس 70 متساوي الأوزان" بنسبة 1.54% ليغلق عند مستوى 17049 نقطة، وصعد مؤشر "إيجى إكس 100 متساوى الأوزان" بنسبة 1.24% ليغلق عند مستوى 22887 نقطة، وارتفع مؤشر الشريعة الإسلامية بنسبة 0.54% ليغلق عند مستوى 5950 نقطة.
تعاملات جلسة الأربعاء
وكانت قد ارتفعت مؤشرات البورصة المصرية بختام تعاملات الأربعاء وربح رأس المال السوقي 28 مليار جنيه ليغلق عند مستوى 3.865 تريليون جنيه.
مؤشر "إيجي إكس 30"
ارتفع مؤشر "إيجي إكس 30" بنسبة 0.5% ليغلق عند مستوى 52558 نقطة، وصعد مؤشر "إيجى إكس 30 محدد الأوزان" بنسبة 0.65% ليغلق عند مستوى 64547 نقطة، وقفز مؤشر "إيجي إكس 30 للعائد الكلى" بنسبة 0.48% ليغلق عند مستوى 24519 نقطة، وقفز مؤشر الأسهم منخفضة التقلبات السعرية "EGX35-LV" بنسبة 0.49% ليغلق عند مستوى 6226 نقطة.
وصعد مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة "إيجي إكس 70 متساوي الأوزان" بنسبة 1.42% ليغلق عند مستوى 16790 نقطة، وصعد مؤشر "إيجى إكس 100 متساوي الأوزان" بنسبة 1.2% ليغلق عند مستوى 22607 نقطة، وارتفع مؤشر الشريعة الإسلامية بنسبة 0.92% ليغلق عند مستوى 5918 نقطة.
تداولات منتصف الأسبوع
وتراجعت مؤشرات البورصة المصرية بختام تعاملات الثلاثاء الماضي، منتصف جلسات الأسبوع. وربح رأس المال السوقي 3 مليارات جنيه ليغلق عند مستوى 3.837 تريليون جنيه.
مؤشر "إيجي إكس 30"
وتراجع مؤشر "إيجي إكس 30" بنسبة 0.59% ليغلق عند مستوى 52299 نقطة، وهبط مؤشر "إيجى إكس 30 محدد الأوزان" بنسبة 0.38% ليغلق عند مستوى 64129 نقطة، وانخفض مؤشر "إيجي إكس 30 للعائد الكلى" بنسبة 0.6% ليغلق عند مستوى 24398 نقطة، فيما ارتفع مؤشر الأسهم منخفضة التقلبات السعرية "EGX35-LV" بنسبة 0.08% ليغلق عند مستوى 6195 نقطة.
مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة
وتراجع مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة "إيجي إكس 70 متساوي الأوزان" بنسبة 0.05% ليغلق عند مستوى 16555 نقطة، وهبط مؤشر "إيجى إكس 100 متساوى الأوزان" بنسبة 0.03% ليغلق عند مستوى 22340 نقطة، وهبط مؤشر الشريعة الإسلامية بنسبة 0.42% ليغلق عند مستوى 5864 نقطة.
تداولات جلسة الإثنين
وكانت قد ارتفعت معظم مؤشرات البورصة المصرية بختام تعاملات الإثنين الماضي، وربح رأس المال السوقي 15 مليار جنيه ليغلق عند مستوى 3.834 تريليون جنيه
مؤشر "إيجي إكس 30"
وصعد مؤشر "إيجي إكس 30" بنسبة 0.67% ليغلق عند مستوى 52608 نقاط، وصعد مؤشر "إيجى إكس 30 محدد الأوزان" بنسبة 0.4% ليغلق عند مستوى 64370 نقطة، وارتفع مؤشر "إيجي إكس 30 للعائد الكلى" بنسبة 0.68% ليغلق عند مستوى 24542 نقطة، فيما هبط مؤشر الأسهم منخفضة التقلبات السعرية "EGX35-LV" بنسبة 0.1% ليغلق عند مستوى 6190 نقطة.
كما ارتفع مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة "إيجي إكس 70 متساوي الأوزان" بنسبة 0.47% ليغلق عند مستوى 16563 نقطة، وصعد مؤشر "إيجى إكس 100 متساوى الأوزان" بنسبة 0.36% ليغلق عند مستوى 22347 نقطة، وارتفع مؤشر الشريعة الإسلامية بنسبة 0.16% ليغلق عند مستوى 5888 نقطة.
تعاملات بداية الأسبوع
وكانت قد تباينت مؤشرات البورصة المصرية في ختام تعاملات الأحد الماضي، أولى جلسات الأسبوع، وربح رأس المال السوقي 8 مليارات جنيه ليغلق عند مستوى 3.819 تريليون جنيه.
مؤشر "إيجي إكس 30"
وتراجع مؤشر "إيجي إكس 30" بنسبة 0.11% ليغلق عند مستوى 52256 نقطة، وهبط مؤشر "إيجى إكس 30 محدد الأوزان" بنسبة 0.14% ليغلق عند مستوى 64117 نقطة، وانخفض مؤشر "إيجي إكس 30 للعائد الكلى" بنسبة 0.12% ليغلق عند مستوى 24375 نقطة، وزاد مؤشر الأسهم منخفضة التقلبات السعرية "EGX35-LV" بنسبة 0.67% ليغلق عند مستوى 6196 نقطة.
وصعد مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة "إيجي إكس 70 متساوي الأوزان" بنسبة 1.25% ليغلق عند مستوى 16485 نقطة، وصعد مؤشر "إيجى إكس 100 متساوى الأوزان" بنسبة 0.9% ليغلق عند مستوى 22266 نقطة، وقفز مؤشر الشريعة الإسلامية بنسبة 0.05% ليغلق عند مستوى 5879 نقطة.
وزير التخطيط: أفريقيا تمتلك كل المقومات الاستراتيجية لتصبح مركزا عالميا للصناعة والخدمات اللوجستية
شارك الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، بكلمة رئيسة في الجلسة التي عقدها مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد) -عبر تقنية الفيديو- لإطلاق النسخة الإفريقية من "تقرير الاستثمار العالمي 2026"، وذلك ضمن فعاليات المنتدى السياسي رفيع المستوى للتنمية المستدامة (HLPF 2026) بنيويورك.
تقرير الاستثمار العالمي 2026
وافتتحت الجلسة جوديث أميسو، مسئولة الشئون الاقتصادية بالمكتب الإقليمي لإفريقيا في الأونكتاد، تلتها الكلمة الافتتاحية لنان كولينز، مديرة شعبة الاستثمار والمؤسسات بالأونكتاد. فيما استعرض الدكتور أشرف عبد العال، كبير الاقتصاديين بالشعبة، أبرز النتائج والأرقام التي خلص إليها التقرير.

وفي مستهل كلمته، أكد الدكتور أحمد رستم على الأهمية الاستثنائية لتوقيت إطلاق التقرير، في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها الاقتصاد العالمي.
وأوضح أن بيئة اتخاذ قرارات الاستثمار قد تغيرت بشكل جذري؛ فعلى الرغم من تعافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر عالميًا لتصل إلى نحو 1.6 تريليون دولار، إلا أن التوترات الجيوسياسية، وعدم اليقين التجاري، والتحولات التكنولوجية، والاهتمام المتزايد بالأمن الاقتصادي، جعلت رأس المال اليوم أكثر انتقائية وتركيزًا على الاستثمارات الاستراتيجية.
وأشار وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية إلى أن معايير جذب الاستثمار لم تعد تقتصر على انخفاض تكلفة الإنتاج أو سهولة الوصول للأسواق، بل أصبحت تعتمد بدرجة كبرى على التقدم التكنولوجي، وقوة سلاسل الإمداد، والقدرات الصناعية. مشددًا على أن النجاح بات يُقاس بجودة الاستثمارات ومدى قدرتها على تعزيز الإنتاج، ونقل التكنولوجيا، وتوفير فرص عمل لائقة، وتشجيع الابتكار.
ولفت وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية إلى أن إفريقيا تمتلك اليوم مقومات قوية تؤهلها للاستفادة من هذه المتغيرات؛ فرغم حالة عدم اليقين العالمي، نجحت القارة في جذب نحو 70 مليار دولار من الاستثمارات الأجنبية المباشرة، مما يعكس استمرار ثقة المستثمرين.
وأوضح أن القارة السمراء تتمتع بموارد استراتيجية تشمل المعادن الحيوية، وإمكانات هائلة في الطاقة المتجددة، وقوة بشرية شابة، وسوق استهلاكية متسعة. مضيفًا أن تفعيل "اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية" يمثل خطوة حاسمة لبناء سلاسل قيمة إقليمية، مما يمنح إفريقيا فرصة تاريخية لتتحول من مجرد مُصدِّر للموارد الطبيعية إلى مركز إقليمي وعالمي للصناعة والخدمات.
وتطرق الدكتور أحمد رستم إلى التجربة المصرية في تهيئة مناخ الاستثمار، مشيرًا إلى أنها ترتكز على ثلاث أولويات رئيسة:
1. تحسين مناخ الاستثمار: عبر توفير تشريعات واضحة، وتبسيط الإجراءات الإدارية، مستشهدًا بمبادرات "الرخصة الذهبية" ومنصة "نافذة" الرقمية للجمارك كنماذج عملية لتسهيل ممارسة الأعمال.
2. ربط الاستثمار بالتنمية الصناعية: وهو ما يتجلى في الاستراتيجية الوطنية للتنمية الصناعية (2026–2030)، وفي المنطقة الاقتصادية لقناة السويس التي تجمع بين الصناعة والخدمات اللوجستية ضمن منظومة متكاملة.
3. استدامة ثقة المستثمرين: من خلال استقرار السياسات، وتطوير الأطر القانونية، وتوفير آليات تمويل قادرة على جذب استثمارات القطاع الخاص طويلة الأجل.
وفي ختام كلمته، أكد الدكتور أحمد رستم أن فترات التحول العالمي، رغم ما تحمله من تحديات، تفتح آفاقًا واسعة وفرصًا جديدة، مؤكدًا أن إفريقيا تمتلك كافة المقومات لتصبح الوجهة الأهم للاستثمار الاستراتيجي على مستوى العالم.
شهدت الجلسة النقاشية مشاركة دولية بارزة، ضمت: جون مويندوا، الرئيس التنفيذي لهيئة الاستثمار الكينية، والسيدة راشيل بونغو، المديرة التنفيذية بالإنابة للوكالة الوطنية لتشجيع الاستثمار بالكونغو الديمقراطية، وألبرت هالوابما، ممثل وكالة تنمية زامبيا، ويونس حسين، نائب المدير العام بالإنابة لمؤسسة (InvestSA) بجنوب إفريقيا.
المالية: مزاد علني لبيع مركبات حكومية 19 يوليو
أعلنت وزارة المالية، ممثلة في الهيئة العامة للخدمات الحكومية – الإدارة المركزية للمبيعات، عن تنظيم مزاد علني لبيع عدد كبير من المركبات التابعة لجهات حكومية، وذلك يوم الأحد الموافق 19 يوليو 2026، بقاعة نادي الجيزة الرياضي بشارع البحر الأعظم، في تمام الساعة 12 ظهرًا.
ويضم المزاد مجموعة متنوعة من المركبات تشمل سيارات البيك أب، والنقل، والميكروباص، والإسعاف، والميني باص، والأتوبيسات، والملاكي، والدراجات البخارية، والموتوسيكلات، والجرارات الزراعية، واللودرات، إلى جانب موديلات وماركات مختلفة، من بينها: نيسان، بيجو، إيفيكو، مرسيدس، نصر، إيسوزو، ميتسوبيشي، شيفروليه، سوزوكي، هيونداي، جاك، تاتا، فيات، إنترناش، دايهاتسو، فورد، فولفو، تويوتا، كيا، داستون، ماهيندرا، ماجيروس، كارجو، وكاشن، وغيرها.

وأوضحت الهيئة أن قيمة تأمين دخول المزاد تبلغ 50 ألف جنيه، على أن يتم سداد 30% من قيمة الصفقة فور رسو المزاد، وسداد باقي الثمن خلال 15 يومًا، مع الإشارة إلى أن البيع يتم دون عمولة.
كما دعت الراغبين في المشاركة إلى الاطلاع على كراسة الشروط والمواصفات والحصول عليها من مقر الهيئة العامة للخدمات الحكومية بأبراج وزارة المالية، امتداد شارع رمسيس، برج 2، مؤكدة أن البيع سيتم وفقًا للشروط الواردة بالكراسة.
استحوذ المستثمرون المصريون على 90.1% من إجمالي تعاملات الأسهم المقيدة بالبورصة المصرية خلال جلسة تداول نهاية الأسبوع، بعد استبعاد الصفقات، فيما بلغت حصة المستثمرين الأجانب 5.5%، والعرب 4.3%.
وسجل المستثمرون الأجانب صافي شراء بقيمة 414 مليون جنيه خلال الجلسة، بينما سجل المستثمرون العرب صافي بيع بقيمة 262.1 مليون جنيه، وذلك بعد استبعاد الصفقات.
والجدير بالذكر أن تعاملات المصريين مثلت 87.1 %من قيمة التداول للأسهم المقيدة منذ أول العام بعد
استبعاد الصفقات، بينما سجل الأجانب 8.3 %و سجل العرب 4.6 %، وسجل الأجانب صافي بيع
بنحو 7.564,8 مليون جنيه وسجل العرب صافي بيع بنحو 5.342,11 مليون جنيه وذلك على الأسهم
المقيدة بعد استبعاد الصفقات منذ بداية العام.
تداولات نهاية الأسبوع
ارتفعت مؤشرات البورصة المصرية بختام تعاملات الخميس “آخر جلسات الأسبوع”. وربح رأس المال السوقي 22 مليار جنيه ليغلق عند مستوى 3.887 تريليون جنيه.
مؤشر "إيجي إكس 30"
وصعد مؤشر "إيجي إكس 30" بنسبة 0.7% ليغلق عند مستوى 52928 نقطة، وصعد مؤشر "إيجى إكس 30 محدد الأوزان" بنسبة 0.7% ليغلق عند مستوى 64996 نقطة، وارتفع مؤشر "إيجي إكس 30 للعائد الكلى" بنسبة 0.71% ليغلق عند مستوى 24693 نقطة، وقفز مؤشر الأسهم منخفضة التقلبات السعرية "EGX35-LV" بنسبة 0.53% ليغلق عند مستوى 6259 نقطة.
وصعد مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة "إيجي إكس 70 متساوي الأوزان" بنسبة 1.54% ليغلق عند مستوى 17049 نقطة، وصعد مؤشر "إيجى إكس 100 متساوى الأوزان" بنسبة 1.24% ليغلق عند مستوى 22887 نقطة، وارتفع مؤشر الشريعة الإسلامية بنسبة 0.54% ليغلق عند مستوى 5950 نقطة.
تعاملات جلسة الأربعاء
وكانت قد ارتفعت مؤشرات البورصة المصرية بختام تعاملات الأربعاء وربح رأس المال السوقي 28 مليار جنيه ليغلق عند مستوى 3.865 تريليون جنيه.
مؤشر "إيجي إكس 30"
ارتفع مؤشر "إيجي إكس 30" بنسبة 0.5% ليغلق عند مستوى 52558 نقطة، وصعد مؤشر "إيجى إكس 30 محدد الأوزان" بنسبة 0.65% ليغلق عند مستوى 64547 نقطة، وقفز مؤشر "إيجي إكس 30 للعائد الكلى" بنسبة 0.48% ليغلق عند مستوى 24519 نقطة، وقفز مؤشر الأسهم منخفضة التقلبات السعرية "EGX35-LV" بنسبة 0.49% ليغلق عند مستوى 6226 نقطة.
وصعد مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة "إيجي إكس 70 متساوي الأوزان" بنسبة 1.42% ليغلق عند مستوى 16790 نقطة، وصعد مؤشر "إيجى إكس 100 متساوي الأوزان" بنسبة 1.2% ليغلق عند مستوى 22607 نقطة، وارتفع مؤشر الشريعة الإسلامية بنسبة 0.92% ليغلق عند مستوى 5918 نقطة.
تداولات منتصف الأسبوع
وتراجعت مؤشرات البورصة المصرية بختام تعاملات الثلاثاء الماضي، منتصف جلسات الأسبوع. وربح رأس المال السوقي 3 مليارات جنيه ليغلق عند مستوى 3.837 تريليون جنيه.
مؤشر "إيجي إكس 30"
وتراجع مؤشر "إيجي إكس 30" بنسبة 0.59% ليغلق عند مستوى 52299 نقطة، وهبط مؤشر "إيجى إكس 30 محدد الأوزان" بنسبة 0.38% ليغلق عند مستوى 64129 نقطة، وانخفض مؤشر "إيجي إكس 30 للعائد الكلى" بنسبة 0.6% ليغلق عند مستوى 24398 نقطة، فيما ارتفع مؤشر الأسهم منخفضة التقلبات السعرية "EGX35-LV" بنسبة 0.08% ليغلق عند مستوى 6195 نقطة.
مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة
وتراجع مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة "إيجي إكس 70 متساوي الأوزان" بنسبة 0.05% ليغلق عند مستوى 16555 نقطة، وهبط مؤشر "إيجى إكس 100 متساوى الأوزان" بنسبة 0.03% ليغلق عند مستوى 22340 نقطة، وهبط مؤشر الشريعة الإسلامية بنسبة 0.42% ليغلق عند مستوى 5864 نقطة.
تداولات جلسة الإثنين
وكانت قد ارتفعت معظم مؤشرات البورصة المصرية بختام تعاملات الإثنين الماضي، وربح رأس المال السوقي 15 مليار جنيه ليغلق عند مستوى 3.834 تريليون جنيه.
مؤشر "إيجي إكس 30"
وصعد مؤشر "إيجي إكس 30" بنسبة 0.67% ليغلق عند مستوى 52608 نقاط، وصعد مؤشر "إيجى إكس 30 محدد الأوزان" بنسبة 0.4% ليغلق عند مستوى 64370 نقطة، وارتفع مؤشر "إيجي إكس 30 للعائد الكلى" بنسبة 0.68% ليغلق عند مستوى 24542 نقطة، فيما هبط مؤشر الأسهم منخفضة التقلبات السعرية "EGX35-LV" بنسبة 0.1% ليغلق عند مستوى 6190 نقطة.
كما ارتفع مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة "إيجي إكس 70 متساوي الأوزان" بنسبة 0.47% ليغلق عند مستوى 16563 نقطة، وصعد مؤشر "إيجى إكس 100 متساوى الأوزان" بنسبة 0.36% ليغلق عند مستوى 22347 نقطة، وارتفع مؤشر الشريعة الإسلامية بنسبة 0.16% ليغلق عند مستوى 5888 نقطة.
تعاملات بداية الأسبوع
وكانت قد تباينت مؤشرات البورصة المصرية في ختام تعاملات الأحد الماضي، أولى جلسات الأسبوع، وربح رأس المال السوقي 8 مليارات جنيه ليغلق عند مستوى 3.819 تريليون جنيه.
مؤشر "إيجي إكس 30"
وتراجع مؤشر "إيجي إكس 30" بنسبة 0.11% ليغلق عند مستوى 52256 نقطة، وهبط مؤشر "إيجى إكس 30 محدد الأوزان" بنسبة 0.14% ليغلق عند مستوى 64117 نقطة، وانخفض مؤشر "إيجي إكس 30 للعائد الكلى" بنسبة 0.12% ليغلق عند مستوى 24375 نقطة، وزاد مؤشر الأسهم منخفضة التقلبات السعرية "EGX35-LV" بنسبة 0.67% ليغلق عند مستوى 6196 نقطة.
وصعد مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة "إيجي إكس 70 متساوي الأوزان" بنسبة 1.25% ليغلق عند مستوى 16485 نقطة، وصعد مؤشر "إيجى إكس 100 متساوى الأوزان" بنسبة 0.9% ليغلق عند مستوى 22266 نقطة، وقفز مؤشر الشريعة الإسلامية بنسبة 0.05% ليغلق عند مستوى 5879 نقطة.


















0 تعليق