اختُتمت فعاليات الدورة الخامسة من مهرجان هوليوود للفيلم العربي، التي أُقيمت خلال الفترة من 17 إلى 20 أبريل الجاري في لوس أنجلوس، وسط حضور لافت لنجوم وصناع السينما العربية والعالمية، في مقدمتهم ريهام عبد الغفور، هشام ماجد، أحمد السعدني، مصطفى غريب، مايان السيد، وميريهان حسين، إلى جانب عدد كبير من الشخصيات البارزة في صناعة السينما بهوليوود.
حفل ختام مهرجان هوليوود للفيلم العربي
وشهد حفل الختام الذي يرصده موقع تحيا مصر الإعلان عن القائمة الكاملة لجوائز الدورة، التي اتسمت بتنوعها بين الأعمال الروائية والوثائقية والقصيرة، وعكست ثراء التجارب السينمائية العربية المشاركة. ففي جوائز جمعية الفيلم العربي في هوليوود (HAFA)، تقاسمت جائزة التميز في التعبير السينمائي فيلمين وثائقيين، الأول «بابا والقذافي - My Father and Qaddafi» للمخرجة جيهان الكيخيا، والذي قدم طرحًا إنسانيًا لعلاقة العائلة بالسلطة والتاريخ، والثاني «الحياة بعد سهام - Life After Siham» للمخرج نمير عبد المسيح، الذي تناول قضايا الفقد والذاكرة برؤية إنسانية مؤثرة.
وفي مسابقة الأفلام القصيرة، حصد فيلم «Alone» للمخرجة منى داود جائزة أفضل فيلم قصير، وهو من إنتاج منى زكي ومها عبد العظيم، كما نالت داود جائزة أفضل إخراج، فيما حصلت لطيفة فهمي على جائزة أفضل ممثلة عن دورها في الفيلم ذاته. وذهبت جائزة أفضل فيلم طلابي إلى «حظ أوفر الجنة القادمة - Better Luck, Paradise Next» للمخرجة هدير رمضان، بينما فاز فيلم «Pigskin» للمخرجة تيشنا لودي بجائزة أفضل أصوات لوس أنجلوس، كما حصل فيلم «سندريلا» للمخرج علاء القيسي على تنويه خاص، ونالت بسمة علي جائزة أفضل موهبة صاعدة عن دورها فيه.
جوائز الأفلام الروائية الطويلة في مهرجان هوليوود للفيلم العربي
أما في جوائز الأفلام الروائية الطويلة، فقد مُنحت جائزة لجنة التحكيم الخاصة للإنجاز مدى الحياة للفنان محمد بكري عن فيلم «All That’s Left Of You»، فيما حصد الفيلم المصري «ولما في خيال حب» للمخرجة سارة رزيق جائزة تصويت الجمهور، وذهبت جائزة أفضل ممثل صاعد إلى لمار فادن عن فيلم «هجرة» للمخرجة شهد أمين.
كما فاز المخرج سيريل عريس بجائزة أفضل فيلم أول عن «نجوم الأمل والألم»، وحصلت مونيا عقل على جائزة أفضل ممثلة عن الفيلم ذاته. وتقاسم جائزة أفضل ممثل كل من أحمد مالك عن فيلم «كولونيا - My Father’s Scent» للمخرج محمد صيام، ومعتز ملحيس عن فيلم «صوت هند رجب» للمخرجة كوثر بن هنية.
جوائز مهرجان هوليوود للفيلم العربي
واختُتمت الجوائز بتتويج المخرجة شيرين دعيبس بجائزتي أفضل مخرج والأفق الذهبي عن فيلم «All That’s Left Of You»، الذي قدم رؤية إنسانية عميقة حول الفقد والبقاء، ليؤكد المهرجان في ختام دورته الخامسة مكانته كمنصة بارزة للاحتفاء بالإبداع العربي في قلب هوليوود.


















0 تعليق