الجيش الأمريكي: خفض قواتنا في أوروبا ليس انسحاباً

الخليج 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

بروكسل - أ ف ب

أكد الجيش الأمريكي المنتشر في أوروبا الأربعاء، أن سحب فرقة عسكرية من رومانيا لا يعني «انسحاباً» من القارة الأوروبية.
وقال الجيش في بيان: «ليس الأمر انسحاباً أمريكياً من أوروبا، وليس مؤشراً إلى التزام أدنى حيال حلف شمال الأطلسي والبند الخامس» من معاهدته التي تنص على وجوب أن يساعد كل من الأعضاء الـ 32 في الحلف دولة عضواً في حال تعرضت لهجوم.

الناتو يقلل من أهمية القرار

وكانت واشنطن أبلغت رومانيا وحلفاءها بأنها ستخفض عديد القوات العسكرية المنتشرة في بلدان حلف شمال الأطلسي الشرقية، بحسب ما أعلنت وزارة الدفاع في رومانيا الأربعاء، في خطوة سارع الناتو رسمياً للتقليل من أهميتها.
وانتقد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الناتو مراراً، وشدد على وجوب تحمّل الحلفاء الأوروبيين مسؤولية أكبر في الدفاع عن بلدان الحلف عبر زيادة الإنفاق العسكري في وقت تواجه أوكرانيا الغزو الروسي.
وجاء هذا الإعلان الأخير بعدما أفادت تقارير في وقت سابق هذا العام بأن واشنطن قد تسحب 10 آلاف جندي من شرق أوروبا، وهو أمر رأى محللون أن من شأنه تشجيع موسكو على القيام بتحرّكات عدائية. لكن وزير دفاع رومانيا يونوت موستيانو قال، إن القرار ليس «انسحاباً».

- وقف انتشار
وأوضح خلال مؤتمر صحفي: «لا نتحدث عن انسحاب للقوات الأمريكية، بل عن وقف مناوبات فرقة كانت تنشر عناصر لها في العديد من دول حلف شمال الأطلسي، بما فيها بلغاريا ورومانيا وسلوفاكيا والمجر».
جاء في بيان وزارة الدفاع أن قرار «تغيير عديد القوات الأمريكية» هو «ثمرة أولويات جديدة للإدارة الرئاسية الأمريكية، أعلنت في فبراير/شباط الماضي». وأضاف، أن ألف جندي أمريكي سيبقون في رومانيا للمساعدة في «ردع أي تهديد، وليشكلوا ضماناً لالتزام الولايات المتحدة حيال الأمن الإقليمي». وتفيد آخر أرقام حكومية بأن نحو 1700 جندي أمريكي ينتشرون في رومانيا.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق