أعلنت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة عن بدء تنفيذ نظام لمواجهة نوبات تلوث الهواء الحادة التي تعرف باسم “السحابة السوداء” في خريف 2026. يعتمد هذا النظام على استباق الأحداث من خلال قراءة مبكرة للأحوال الجوية ومراقبة مصادر الانبعاثات لضمان التدخل الفوري قبل حدوث تفاقم في مستويات التلوث وتأثيرها على المواطنين.
وأكدت الوزيرة أن توقعات نظام الإنذار المبكر تكشف عن زيادة نسبة الساعات الثابتة والرياح الخفيفة إلى نحو 37% خلال موسم خريف 2026، ما يسهم في تركيز الملوثات ويفاقم من صعوبة تشتتها، مقارنة بنحو 33% في الفترة ذاتها من العام الماضي، مما استدعى رفع درجة الاستعداد وتعزيز أنشطة الرصد والمراقبة.
شددت د. منال عوض على أن استراتيجية الوزارة تركز على التحرك وفقاً للتوقعات بدلاً من الانتظار لمواجهة المشكلة، من خلال توجيه فرق العمل والمعدات إلى المناطق الأكثر تضرراً بناءً على نتائج نظام الإنذار المبكر والكتل الهوائية المتوقعة.
وأوضحت الوزيرة أن مواجهة تلوث الهواء الحاد هي مسؤولية جماعية، حيث ستستمر الوزارة في تكثيف الحملات التوعوية خلال الفصل، بما في ذلك إطلاق فيديو توعوي للفلاحين بعنوان “حول مخلفاتك لمكسب”. يهدف الفيديو إلى توعية الفلاحين بأضرار حرق قش الأرز وتشجيعهم على الاستفادة من المخلفات وإبلاغ الجهات المعنية عن مصادر الحرق والمخالفات البيئية.
ذكرت د. منال عوض أن الخطة تشمل تعزيز التعامل مع المخلفات الزراعية، وخصوصاً قش الأرز، من خلال زيادة عدد الفرق الميدانية وتوفير المعدات اللازمة للتعامل الفوري مع المخالفات. كما تتضمن الخطة تكثيف الحملات التفتيشية على المنشآت الصناعية ومصادر الحرق المكشوف.
أشارت وزيرة التنمية المحلية والبيئة إلى أن غرفة الأزمات والكوارث البيئية المركزية تعمل بالتنسيق مع غرف المحافظات لاستقبال البلاغات على مدار 24 ساعة. يتم تحليل البلاغات وتوجيه فرق العمل الميدانية بشكل فوري إلى أماكن حدوث التلوث لاتخاذ الإجراءات اللازمة.
ترى د. منال عوض أن الهدف من هذا النظام المتكامل لا يقتصر فقط على رصد المخالفات، بل يمتد إلى التدخل السريع للحد من مصادر التلوث وضمان جودة الهواء. أكدت أن المواطن وجودة الهواء تعتبران من الأولويات المهمة في العمل البيئي خلال خريف 2026.
على هامش مشاركته في اجتماع المجلس التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف" بمقر المنظمة في…
في إطار التحضيرات لاحتضان دورة الألعاب الإفريقية الثانية عشرة للجامعات "القاهرة 2026"، المقرر إقامتها خلال…
أعلن نادي ليفربول الإنجليزي عبر منصته الرسمية عن انتقال اللاعب الفرنسي الشاب جيلان نجيسان من…
شاركت الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، اليوم في المؤتمر…
تستمر وزارة التموين والتجارة الداخلية في اتخاذ إجراءات مراجعة بيانات المستفيدين من نظام الدعم التمويني،…
طلب البرازيلي خوان بيزيرا لاعب الفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك ضمانات من إدارة النادي…