حذرت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية من أن ظاهرة “النينيو” تقترب من أن تكون قوية بشكل كبير خلال الأشهر المقبلة، مما ينذر بتأثيرات ملحوظة على أنماط هطول الأمطار ودرجات الحرارة، وزيادة مخاطر الفيضانات والجفاف وموجات الحرارة الشديدة حتى عام 2027.
أفادت المنظمة في تقريرها الأخير حول ظاهرتي “النينيو” و”النينيا” أن مراكز التنبؤ تشير إلى إمكانية مرتفعة للغاية، تصل تقريباً إلى 100%، لاستمرارية ظاهرة “النينيو” حتى فبراير 2027، موضحة أن هذا التأكيد يمثل سابقة في تحديثاتها بشأن الظاهرة.
أوضحت المنظمة أن الظروف الدافئة بشكل غير عادي في منطقة المحيط الهادئ المداري من المحتمل أن تؤدي إلى صعود الظاهرة إلى مستويات عالية من الشدة خلال الأشهر القليلة المقبلة، كي تصل ذروتها بنهاية عام 2026 مع استمرار آثارها المناخية في عام 2027.
أكدت الأمينة العامة للمنظمة العالمية للأرصاد الجوية سيليستي ساولو أن رغم أن اسم “النينيو” يعني “الولد الصغير” باللغة الإسبانية، إلا أنه قد يكون له تأثيرات خطيرة على المجتمعات والاقتصادات في مختلف أنحاء العالم، مشيرة إلى أن آثار الجفاف والفيضانات أصبحت بالفعل تسبب اضطرابات كبيرة، ومن المتوقع أن تزداد الأمور سوءاً مع تفاقم الظاهرة.
وشددت ساولو على أن المنظمة تتعاون مع مرافق الأرصاد والهيدرولوجية الوطنية وكذلك مع الشركاء في الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية لتقديم المعلومات والتنبؤات المناخية الضرورية لدعم إدارة الكوارث والقطاعات المتأثرة مثل الزراعة والصحة والطاقة والموارد المائية، مؤكدة أنه ليس لدينا وقت لنضيعه.
أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن استمرار الحملة القومية لتحصين الماشية ضد مرضي الحمى القلاعية…
في إعلان رسمي، كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن تفاصيل حالة الطقس المتوقعة في مصر…
اختتمت الجولة الثالثة من الدوري المصري الممتاز للموسم الحالي وسط منافسات مثيرة حيث رفع بيراميدز…
أقامت رابطة أطباء الباثولوجيا الإكلينيكية مؤتمرها الأول في مقر النقابة العامة للأطباء، تحت رعاية نقيب…
يستعد الجهاز الفني لمنتخب مصر الأول لكرة القدم، بقيادة حسام حسن، بجدية للمواجهة الودية المرتقبة…
أعلن محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني أن الحكومة المصرية توفر سنويًا 700…