صرح الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بأن الاقتصاد المصري تمكن من تحقيق معدل نمو بلغت نسبته 5.1% خلال العام المالي المنقضي، متجاوزًا بذلك توقعات المؤسسات الدولية في هذا المجال.
وأوضح مدبولي أن الاقتصاد حقق نموًا بنسبة 4.7% خلال الربع المالي الأخير، على الرغم من الأثر السلبي للحرب الأمريكية الإيرانية، مشيرًا إلى تخوفات سابقة من احتمالات تراجع النمو بسبب الظروف الإقليمية.
خلال مؤتمر صحفي عُقد بعد اجتماع الحكومة الأسبوعي بمقر المجلس بالعاصمة الجديدة، أكد مدبولي أن إجمالي نمو الاقتصاد المصري في العام المالي الأخير بلغ 5.1%، وهو رقم أعلى من التوقعات الدولية، ما يدل على قدرة الاقتصاد المصري على الاستمرار في مواجهة التحديات الاقتصادية الحالية.
أشار رئيس الوزراء إلى أن قطاع الصناعة شهد أعلى معدلات النمو، مما يعكس الجهود المستمرة للدولة في دعم الإنتاج وتعزيز القطاع الصناعي، وأضاف أن تحقيق معدلات نمو إيجابية يعزز قدرة الاقتصاد على مواجهة التغيرات الخارجية.
بيّن مدبولي أن قطاع الصناعة حقق أعلى معدلات نمو هذا العام المالي، بالإضافة إلى نسبة النمو الملموسة في قناة السويس التي سجلت 33% تقريبًا مقارنة بالعام الماضي، في حين استمر قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في إظهار نمو غير مسبوق.
لفت مدبولي النظر إلى أن حجم التبادل التجاري بين مصر والصين بلغ حوالي 20 مليار دولار، حيث تسجل الاستثمارات الصينية في مصر أعدادًا متزايدة، موضحًا أن العام الماضي شهد استثمارات صينية بقيمة 12 مليار دولار، مع توقيع اتفاقيات جيدة خلال زيارة الرئيس الصيني إلى مصر.
تناول مدبولي خلال حديثه الاجتماع مع وزير الطيران المدني الذي تم فيه طرح مشروع لإنشاء صالة جديدة في مطار القاهرة الدولي بسعة 40 مليون راكب سنويًا، نظرًا للزيادة في أعداد الركاب عن الطاقة الاستيعابية للمطار الحالية.
ركز مدبولي على حرص الحكومة للاستفادة من الخبرات الأمريكية في مجالات الاتصالات والتكنولوجيا، مُشيرًا إلى لقاءه مع المدير التنفيذي لشركة “سيسكو”، حيث تم توقيع عدة مذكرات لتدريب شباب مصريين في هذا المجال التقني المتقدم.
هنأ مدبولي البعثة المصرية في دورة ألعاب البحر المتوسط على تحقيق 58 ميدالية متنوعة، مشيدًا بهذه النتائج الرائعة التي فاقت توقعات الأداء للمشاركة.
أكد الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، أهمية السياسات الاستباقية لمواجهة التحديات الاقتصادية الحالية، مشيرًا إلى أن الاقتصاد المصري يسير نحو التعافي وتعزيز قدرته على التعامل مع المتغيرات.
أوضح رستم أن الاقتصاد المصري حقق معدل نمو بنسبة 4.7% خلال الربع الرابع من العام المالي 2025-2026، مما يعكس صلابة الاقتصاد وقدرته على استدامة النمو بالرغم من التوترات الحالية.
أكد أن تنوع القطاعات التي تسهم في النمو كان من أبرز مميزات الاقتصاد المصري، مشيرًا إلى أن الإنتاج الصناعي والمؤسسات المختلفة قد ساهمت بأرقام جيدة في تعزيز الناتج المحلي.
استعرض رستم خلال المؤتمر الصحفي فيديو يعرض آليات متابعة الأنشطة والاستثمارات العامة، مما يتيح للمواطنين رؤية مستجدات المشروعات التنموية في مختلف المحافظات بطريقة تفاعلية.
أعلن وزير الموارد المائية والري الدكتور هاني سويلم مواصلة تنفيذ عمليات الإزالة الفورية للتعديات الواقعة…
أبدى فرج عامر، رئيس نادي سموحة، استياءه من أداء حسين عموتة المدير الفني للنادي الأهلي،…
انتقد رضا عبد العال، نجم الكرة المصرية الأسبق، بحدة صفقات النادي الأهلي الجديدة بعد أن…
استقبل الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري تقريراً من المهندس أبو بكر الروبي رئيس…
أعرب رضا عبد العال، نجم الكرة المصرية السابق، عن رأيه في أداء النادي الأهلي خلال…
استقر الجهاز الفني للفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك، بقيادة معتمد جمال، على ملامح التشكيل…