الرئيس السيسي يؤكد التزام مصر المتواصل بدعم جهود التنمية في تنزانيا

أكد السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، في اتصال هاتفي اليوم الأربعاء مع الرئيسة سامية صلوحو حسن، رئيسة جمهورية تنزانيا المتحدة، على دعم مصر المستمر لمشروعات التنمية في تنزانيا، مشيراً إلى ضرورة تعزيز التعاون في مجالات متعددة، أبرزها ملف المياه.
تعازي مصر في وفاة زوج الرئيسة التنزانية
وأوضح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن السيد الرئيس بدأ الحديث بتقديم التعازي والمواساة في وفاة السيد حافظ أمير حسن، زوج الرئيسة التنزانية، معبراً عن تضامن مصر قيادةً وشعباً مع فخامتها في هذا الوقت العصيب، كما دعا الله تعالى أن يتغمد الفقيد برحمته وأن يلهم ذويه الصبر والسلوان.
العلاقات المصرية التنزانية
وأضاف السيد الرئيس أن العلاقات التاريخية بين مصر وتنزانيا تتمتع بعمق كبير، مؤكداً على التطور الملحوظ الذي تشهده هذه العلاقات مؤخراً، وخصوصاً بعد زيارته الأخيرة إلى دار السلام ومشاركة رئيس مجلس الوزراء في افتتاح مشروع سد “جوليوس نيريري”، الذي يعد رمزاً للتعاون المصري التنزاني على المستوى الأفريقي.
التطلعات المستقبلية
وأعرب السيد الرئيس عن أمله في مشاركة تنزانيا في قمة الاتحاد الأفريقي التنسيقية الثامنة المقرر انعقادها في مصر في أكتوبر 2026، بالإضافة إلى منتدى الأعمال المزمع تنظيمه في إطار القمة، مما يسهم في تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين الشقيقين.
