أعلن خلف الزناتي، نقيب المعلمين ورئيس اتحاد المعلمين العرب، عن تدشين جائزة جديدة تحمل اسم “جائزة المعلم القدوة” والتي تهدف لتقدير جهود المعلمين. وأكد الزناتي أن الجائزة ستكون ذات طابع معنوي ومادي معًا، مشددًا على أن القيمة الحقيقية لهذه الجائزة تكمن في تقدير المجتمع لدور المعلم في العملية التعليمية.
جاءت تصريحات الزناتي خلال مؤتمر صحفي عُقد اليوم، حيث تم تكريم كل من صالحة أبو الفضل، مديرة مدرسة الشهيد أحمد سمير رمضان، ونادر علي، مدير مدرسة برقطا الإعدادية المشتركة في محافظة القليوبية، وذلك تقديرًا لجهودهما الملموسة في تحسين العملية التعليمية رغم الظروف الصعبة التي شهدتها المدارس.
أكد الزناتي أن النقابة تعمل بجد على دعم ومساندة المعلمين في مختلف الظروف، مع الحفاظ على كرامتهم، مشددًا على أهمية المعلم في ظل التحديات الكبرى التي تواجهه في ممارسته لرسالته التعليمية.
كما أشار الزناتي إلى المشكلات التي أُثيرت خلال حديثهما، والتي تعكس واقع التحديات اليومية التي يواجهها المعلمون في المدارس. وبلغ الحديث حول افتقار بعض المدارس للخدمات الأساسية مثل المياه والصرف الصحي، بالإضافة إلى مشاكل في المرافق العامة وانعدام العمالة اللازمة.
وذكر الزناتي أن نقص العمالة يُشكل عائقًا كبيرًا، حيث أن العديد من العمال الذين كانوا قد تم تعيينهم سابقًا قد خرجوا إلى المعاش دون وجود بدائل كافية. وقد قُتل عدد من المدارس على عاتق العمالة المؤقتة خلال السنوات الدراسية السابقة.
أوضح نقيب المعلمين أن الجائزة تستهدف تكريم القدوات المتميزة في مجال التعليم، مشيرًا إلى أن المعايير الموضوعة تشمل الأداء المهني، التميز في تعامل المعلم مع الطلاب وزملائه، المبادرات التعليمية، الابتكار، خدمة المجتمع، الالتزام بالسلوك المهني، والمشاركة في تطوير عمل المدرسة.
أعلن الزناتي أنه سيتم تشكيل مجلس أمناء للجائزة قريبًا، يضم مجموعة من الخبراء في مجالات التعليم والجانب التربوي والمعلمين، بالإضافة إلى أساتذة في الإعلام. سيقوم المجلس بتحديد معايير الجائزة وتفاصيلها، وكذلك الإعلان عن القيمة المالية المخصصة للفائزين.
تناول الزناتي في حديثه حجم نقابة المعلمين، إذ أكد أنها واحدة من أكبر النقابات في مصر، حيث تضم حوالي مليوني معلم. وأوضح أن المعلمين الذين يتقاعدون يحتفظون بعضويتهم في النقابة ويستفيدون من مزاياها بشكل مستمر.
ذكر الزناتي أن النقابة تحتوي على 53 نقابة فرعية و226 لجنة نقابية تتوزع في المراكز والأحياء المختلفة، مما يعزز من قدرة النقابة على دعم المعلمين في جميع محافظات مصر.
أكد الزناتي أن مجلس النقابة يسعى في اتجاهين رئيسيين؛ الأول يتعلق بالدفاع عن حقوق المعلمين وتقديم العون لهم في الأزمات الطارئة، والثاني يتعلق بالمحافظة على مشروعاتهم المالية وزيادة المزايا المقدمة لهم.
استعرض الزناتي وضع النقابة عند توليه المسؤولية في عام 2014، مشيرًا إلى التحديات الكبيرة التي كانت تواجه صندوق المعاشات. حيث بلغ العجز في ذلك الوقت نحو 61 مليون جنيه، مع توافر 25 مليون جنيه فقط في الصندوق.
استشهد الزناتي بتقرير للجهاز المركزي للمحاسبات عن عام 2013، والذي أشار إلى استمرار تآكل رأس المال في صندوق المعاشات، محذرًا من عدم القدرة على الوفاء بالالتزامات تجاه الأعضاء إذا استمر الوضع المالي بهذا الشكل.
وذكر الزناتي أن الخبير الاكتواري أوصى بضرورة وقف العمل بنظام المعاشات بسبب نقص الموارد المالية، مؤكدًا أن الحفاظ على مكتسبات المعلمين وتحسين أوضاعهم سيكون من أولويات عمل النقابة، إلى جانب تقدير الدور الحيوي الذي يقوم به المعلم في المجتمع.
عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا اليوم في مقر الحكومة بالعاصمة الجديدة لمتابعة…
استكمل الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية "GAHAR"، زيارته إلى محافظة الأقصر،…
وصلت بعثة منتخب مصر للشباب لكرة اليد إلى القاهرة اليوم 14 سبتمبر 2026 قادمة من…
عقدت وزارة الصحة والسكان اجتماعًا تنسيقيًا لمجموعة شركاء التنمية في مجال الصحة، بحضور منظمة الصحة…
أفاد أندوني إيراولا، المدير الفني لفريق ليفربول، بأن تقييم قدرة لاعبيه على خوض المباريات بشكل…
كشف مصدر موثوق داخل مجلس إدارة نادي الزمالك عن تفاصيل قرار رحيل البرازيلي خوان بيزيرا،…