حذرت المتنبئة الجوية الدكتورة منار غانم من مركز التنبؤات والإنذار المبكر بالهيئة العامة للأرصاد الجوية من احتمالية تكون شبورة مائية كثيفة يوم الثلاثاء، قد تصل في بعض المناطق إلى حد الضباب. وأكدت على أهمية توخي الحذر أثناء القيادة وترك مسافات آمنة بين المركبات واستخدام كشافات الإضاءة المناسبة أثناء وجود الشبورة.
أوضحت غانم في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط أن الشبورة من المتوقع أن تكون كثيفة في ساعات الصباح الباكر، مما يؤدي إلى انخفاض الرؤية الأفقية لأقل من ألف متر، خاصة على الطرق الزراعية والسريعة والمناطق القريبة من المسطحات المائية. نبهت إلى ضرورة توخي الحذر أثناء القيادة في تلك الأوقات، خصوصا في مناطق شمال البلاد.
ذكرت أن الشبورة المائية ستظهر بوضوح اعتبارًا من الرابعة فجرًا وحتى الثامنة صباحًا قبل أن تتلاشى تدريجياً مع شروق الشمس. كما أشارت إلى احتمالية ظهور بعض السحب في تلك الفترات، مما سيسهم في تلطيف الأجواء ويحد من تدفق أشعة الشمس.
توقعت غانم أن يرتفع درجات الحرارة بشكل طفيف غدًا في معظم أنحاء البلاد، لتتجاوز المعدلات الطبيعية لهذا الوقت من العام بما يتراوح بين درجتين إلى ثلاث درجات مئوية. وأشارت إلى أن درجات الحرارة العظمى في القاهرة الكبرى ستصل إلى 36 درجة مئوية، بينما المحسوسة قد تصل إلى 38 درجة نتيجة تدفق كتل هوائية رطبة من البحر المتوسط.
أفادت بأن محافظات جنوب الصعيد ستكون الأكثر تأثرا بارتفاع درجات الحرارة، حيث يصل الحد الأقصى إلى حوالي 45 درجة مئوية والمحسوسة 46 درجة. كما يتوقع أن تسجل مدينة أسوان 46 درجة بينما المحسوسة قد تبلغ 47 درجة مئوية.
سيكون طقس الغد شديد الحرارة ورطبًا خلال فترات النهار في معظم المناطق، بينما ستظل المناطق الساحلية المطلة على البحر المتوسط ذات درجات حرارة أقل مقارنة بالمناطق الداخلية، مما يتيح أجواء معتدلة خلال ساعات الليل.
سيشهد الغد نشاطًا للرياح في معظم المحافظات بسرعات تتراوح بين 30 إلى 35 كيلومترًا في الساعة، مما قد يساعد في تلطيف الأجواء ليلاً، بينما قد تثير بعض الرمال والأتربة في مناطق محددة. كما نقلت توقعات بدخول فصل الخريف حيث ستشهد درجات الحرارة انخفاضًا تدريجيًا اعتبارًا من يوم الجمعة المقبلة.
وأوصت غانم المواطنين بعدم التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال الظهر، والبحث عن أماكن جيدة التهوية، مشددة على ضرورة متابعة النشرات الجوية اليومية لمعرفة أحدث التطورات بشأن حالة الطقس.
احتضنت النقابة العامة للمهن التعليمية، اليوم الاثنين 14 سبتمبر 2026، حفل تكريم خاص للأستاذة صالحة…
كشف المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو، المدير الفني لفريق ريال مدريد، عن قائمة اللاعبين الذين تم…
نشر المهدي سليمان، حارس مرمى فريق الزمالك، صورة له من اللقاء أمام أبو قير للأسمدة…
أشاد عبد المنعم الجمل، رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال مصر، بالوضع الاستثنائي الذي تمر به…
يستعد منتخب مصر لملاقاة منتخب جنوب السودان ضمن التصفيات المؤهلة لبطولة أمم أفريقيا 2027. الاستعدادات…
واصل محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، اليوم مشاركته في ورشة عمل تفاعلية…