صرح الرئيس عبدالفتاح السيسي بأن التحولات السريعة والتحديات التي يواجهها الاقتصاد العالمي تستدعي بناء اقتصادات أكثر مرونة من خلال تنويع مصادر النمو وتعزيز سلاسل الإمداد والاستثمار في الإنسان والتكنولوجيا وتوسيع آفاق التعاون بين دول الجنوب.
جاء ذلك خلال كلمة الرئيس السيسي في جلسة مفتوحة وغداء عمل لقادة الدول الأعضاء والدول الشريكة في تجمع البريكس، التي جرت تحت عنوان “الصمود والابتكار والتعاون والاستدامة: صياغة مستقبل النمو العالمي الشامل”.
وأشار الرئيس السيسي إلى أن مصر تعطي أهمية كبرى لتعزيز التعاون في مجالات الابتكار والذكاء الاصطناعي ونقل التكنولوجيا وتوطينها بما يمكن دولنا من الاستفادة بشكل أكبر من التحولات التكنولوجية وتحفيز دور الشباب في اقتصاد المستقبل.
وأضاف أن مصر تقدر جهود جمهورية الهند في تعزيز التعاون بين دول التجمع وشركائها، كما أن هذه الجلسة تمثل فرصة حيوية لتبادل الرؤى بين دول البريكس والدول الشريكة حول سبل مواجهة التحديات الحالية واستغلال الفرص لتعزيز التعاون وتحقيق نمو أكثر شمولًا واستدامة.
وأوضح أن الاستدامة أصبحت تحظى بأهمية خاصة في ظل التحديات المتعلقة بأمن الطاقة والغذاء والمياه وتغير المناخ، مؤكداً على ضرورة توسيع التعاون في مجالات الطاقة النظيفة والمتجددة، وتطوير كفاءة استخدام الموارد، وتيسير وصول الدول النامية إلى التمويل والتكنولوجيا اللازمة للتحول نحو اقتصادات أكثر استدامة.
وفي هذا السياق، استضافت مصر هذا العام مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة “إيجيبس 2026″، الذي شكل منصة مهمة لتعزيز الشراكات والاستثمارات وتبادل الخبرات في مجالات الطاقة والابتكار والتكنولوجيا ذات الصلة.
وأكد الرئيس على أن مصر تعطي أهمية كبيرة لاستدامة البنية التحتية وشبكات النقل واللوجستيات، حيث شهدت البلاد توسعًا كبيرًا في تطوير الموانئ ومحاور الربط وشبكات النقل مما يعزز كفاءة حركة التجارة ويدعم التحول الأخضر في النقل البحري.
وأشار الرئيس السيسي إلى أن المرونة الاقتصادية ترتبط ارتباطًا وثيقًا بقدرتنا على ضمان أمن الغذاء والطاقة، والمحافظة على سلاسة حركة التجارة والاستثمار، والتعامل مع اضطرابات سلاسل الإمداد، لذلك فإن استمرار العمل على زيادة التجارة والاستثمار بين دول البريكس وشركائها يعد أمرًا ضروريًا.
كما لفت إلى أهمية تعزيز دور مؤسسات التمويل التنموي، وفي مقدمتها “بنك التنمية الجديد”، في توفير التمويل اللازم لمشروعات البنية التحتية وجهود التنمية، وتوسيع قدرة الدول النامية على الوصول إلى التمويل الميسر.
وأكد الرئيس السيسي أن نجاح الشراكة لا يتوقف على الاتفاق على الأولويات، بل يتطلب ترجمتها إلى مشروعات واستثمارات ملموسة، معبرًا عن استعداد مصر لمواصلة العمل مع الدول الأعضاء وشركاء البريكس لتعزيز التعاون في مجالات الطاقة والغذاء والنقل واللوجستيات والتكنولوجيا والاستثمار.
ختامًا، أكد الرئيس السيسي أن تجمع البريكس، بفضل تنوع أعضائه وشركائه، يمتلك فرصة حقيقية لبناء نموذج فعّال للتعاون بين دول الجنوب قائم على الصمود والابتكار والتعاون والاستدامة، وتطبيق هذه المبادئ في برامج ومشروعات ملموسة تعود بالنفع على شعوب الدول الأعضاء.
أعرب البرتغالي برناردو سيلفا، لاعب ريال مدريد، عن سعادته بتولي دور جديد في خط وسط…
تفقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء مركز التحكم والسيطرة في ورش مونوريل غرب النيل،…
يستعد الفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك لملاقاة غزل المحلة في المباراة القادمة ضمن منافسات…
تحدث محمد عبد الله، نجم الزمالك السابق، عن نجاحات الفريق الأبيض في الفترة الأخيرة على…
تحدث المغربي عبد الرحيم طالب، المدير الفني لفريق الجيش الرواندي، عن المميزات التي رصدها في…
صرح عبد الرحيم طاليب، مدرب فريق الجيش الرواندي، بأن فريقه قد واجه ظروفاً صعبة ولكنه…