هبوط أسعار زيت الصويا والحبوب لأدنى مستوى بشهرين

مباشر (اقتصاد) 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
هبوط أسعار زيت الصويا والحبوب لأدنى مستوى بشهرين, اليوم الاثنين 15 يونيو 2026 11:14 مساءً

مباشر- سجلت العقود الآجلة لزيت فول الصويا في بورصة شيكاغو التجارية أدنى مستوى لها في شهرين، متأثرة بالخسائر الحادة التي شهدتها أسواق النفط الخام، حيث اتجه المتداولون لتسييل مراكزهم تزامناً مع تحليل أبعاد اتفاق السلام المؤقت بين الولايات المتحدة وإيران لإعادة فتح مضيق هرمز وإنهاء نزاع مسلح استمر لعدة أشهر.

ومن المتوقع أن يجتمع مسؤولو البلدين في سويسرا بـ 19 يونيو الحالي لتوقيع الاتفاقية رسمياً، بعدما تسبب الصراع بشلل تام في حركة الملاحة بالمضيق، وهو الممر المائي الحيوي لإمدادات الوقود والأسمدة، فيما يسود الشك والترقب بين أطراف السوق بانتظار التأكد من عودة حركة العبور لطبيعتها طوال عطلة نهاية الأسبوع المقبلة.

وانخفض سعر زيت فول الصويا بنسبة تصل إلى 2.7% اليوم الإثنين مسجلاً مستويات هي الأدنى له منذ 17 أبريل الماضي، بينما تراجعت العقود الآجلة للكانولا بنسبة 2.1%؛ إذ أدت أسواق الطاقة المتراجعة بفعل التهدئة إلى جعل المنتجات الزراعية المستخدمة في صناعة الوقود الحيوي أقل جاذبية للمصنعين.

وجاء هذا الهبوط في وقت استقرت فيه بقية السلع الزراعية عقب موجة انخفاضات سابقة، حيث اتجهت صناديق الاستثمار لبيع حصصها في الحبوب والبذور الزيتية بالأسابيع الأخيرة، مدفوعة بالتفاؤل حول انتهاء الصراع الجيوسياسي، فضلاً عن تحسن الأحوال الجوية ومعدلات هطول الأمطار بمناطق الزراعة الرئيسية بالولايات المتحدة.

وأظهرت البيانات التنظيمية الصادرة عن بورصات السلع تحول صناديق الاستثمار إلى مركز بيع صاف في عقود الذرة الآجلة لأول مرة منذ فبراير الماضي، كما سجلت الصناديق عمليات بيع صافية مماثلة في عقود القمح وفول الصويا وكسب الصويا، على الرغم من احتفاظها ببعض مراكز الشراء التي واجهت تصفية مكثفة هذا الأسبوع.

وعلى صعيد تداولات الأسعار الجارية في سوق شيكاغو، انخفض سعر زيت فول الصويا بنسبة 1.1% ليصل إلى 68.94 سنتاً للرطل الواحد، في حين لم تشهد أسعار فول الصويا تغييراً يذكر لتستقر عند 11.325 دولاراً للبوشل، بينما ارتفع سعر القمح بنسبة 0.2% مسجلاً 5.97 دولار للبوشل، وصعدت الذرة بنسبة 0.2% إلى 4.41 دولار للبوشل.

أخبار ذات صلة

0 تعليق