السعودية ترفع إنتاجها من النفط الخام بواقع 248 ألف برميل يومياً خلال سبتمبر

مباشر (اقتصاد) 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
السعودية ترفع إنتاجها من النفط الخام بواقع 248 ألف برميل يومياً خلال سبتمبر, اليوم الاثنين 13 أكتوبر 2025 05:04 مساءً

مباشر - السيد جمال: أظهر التقرير الشهري لمنظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك"، الصادر اليوم الاثنين، مواصلة السعودية زيادة إنتاجها من النفط الخام خلال شهر سبتمبر/ أيلول على أساس شهري ليقترب من مستوى 10 ملايين برميل يوميا، ولتقود الزيادة الإجمالية بإنتاج "أوبك" في الشهر الماضي.

ورفعت السعودية إنتاج النفط الخام؛ وفقاً لتقرير "أوبك" بحسب بياناتها بالاعتماد على المصادر الثانوية، بواقع 248 ألف برميل يومياً خلال شهر سبتمبر/ أيلول الماضي مقارنة مع الشهر السابق.

وبلغ إنتاج المملكة من النفط الخام 9.961 مليون برميل يومياً في شهر سبتمبر/ أيلول 2025م، مقابل 9.713 مليون برميل يومياً في أغسطس/ آب الماضي، ومقارنة مع 9.450 برميل يومياً في يوليو/ تموز؛ بحسب بيانات "أوبك".

يذكر أن متوسط إنتاج السعودية من النفط بلغ 8.978 مليون برميل يومياً في عام 2024، مقارنة مع متوسط الإنتاج في عام 2023 البالغ 9.618 مليون برميل يومياً؛ لينخفض بواقع 640 ألف برميل يومياً، علماً بأن متوسط الإنتاج كان يبلغ 10.531 مليون برميل يومياً في عام 2022م.

وعلى مستوى إجمالي إنتاج "أوبك"، سجل ارتفاعاً بواقع 524 ألف برميل يومياً خلال شهر سبتمبر/ أيلول 2025م؛ نتيجة زيادة إنتاج 11 دولة، على رأسها السعودية والإمارات والعراق.

وبلغ إجمالي إنتاج "أوبك" 28.440 مليون برميل يومياً في سبتمبر/ أيلول 2025، مقابل 27.916 مليون برميل يومياً في شهر أغسطس/ آب الماضي، ومقارنة مع 27.495 مليون برميل يومياً في يوليو/ تموز.

وارتفع إنتاج الإمارات بواقع 98 ألف برميل يومياً ليبلغ 3.353 مليون برميل يومياً في سبتمبر/ أيلول الماضي، والعراق بواقع 65 ألف برميل يوميا ليصل إلى 4.066 مليون برميل يومياً.

وعلى جانب الإنتاج من دول خارج أوبك، ارتفع بواقع 106 آلاف برميل يومياً في شهر سبتمبر/ أيلول 2025م؛ ليصل إلى 14.606 مليون برميل يومياً؛ نتيجة ارتفاع إنتاج روسيا بواقع 148 ألف برميل يومياً ليصل إلى 9.321 مليون برميل يومياً، مقابل انخفاض إنتاج 6 دول.

وارتفع إجمالي إنتاج النفط الخام من دول أوبك وخارجها بواقع 630 ألف برميل يومياً في شهر سبتمبر/ أيلول 2025م؛ ليبلغ 43.046 مليون برميل يومياً.

وبالنسبة لمستوى إنتاج السعودية من الخام؛ وفقاً لبيانات "أوبك" المعتمدة على الاتصال المباشر مع الدول المصدرة للنفط، قفز بواقع 244 ألف برميل يومياً خلال شهر سبتمبر/ أيلول 2025م على أساس شهري.

وأبلغت المملكة "أوبك" بأن إمداداتها للسوق بلغت 9.966 مليون برميل يومياً في شهر سبتمبر/ أيلول الماضي، مقارنة مع 9.722 مليون برميل يومياً في أغسطس/ آب 2025م.

حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلال أبل ستور أو جوجل بلاي

للتداول والاستثمار في البورصات الخليجية اضغط هنا

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوب اضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية.. اضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام

ترشيحات:

الناصر: "أرامكو" تستطيع الحفاظ على طاقتها الإنتاجية لمدة عام دون تكلفة إضافية

عقود التمويل المتوافقة مع الشريعة بالمملكة ترتفع 15% بنهاية الربع الثاني من 2025

السعودية تطلق مبادرة لتمكين الشركات من رصد مؤشرات التعثر مبكراً

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق